MUFFINS AU GIMGEMBRE ET AUX DATTES
Finalement les muffins c'est comme les yaourts ou les gâteaux au yaourt, on commence avec un parfum et après on décline, on invente, les possibilités sont infinies... Je n'ai bien évidemment pas trop suivi la recette suivante et franchement c'est un délice bien que je rajouterai encore des dattes. On sent bien le goût subtil du gingembre, à refaire sans hésitation avec ou sans les dattes; ces dernières sont à couper en deux, pas plus petits pour ne pas perdre leur parfum au milieu de la pâte.
A partir du livre "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.
Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, une petite casserole, des petits moules à muffins ou cannelés
Ingrédients :
- 250 g de dattes dénoyautées (au lieu des 160 g proposés)
- 80 ml d'eau
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 440 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle, clou de girofle et noix de muscade en poudre mélangés (ou 4 épices)
- 220 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de zestes d'orange râpée (je n'en avais pas)
- 1 oeuf
- 310 ml de lait
- 60 ml d'huile
Sauce caramel : (trop de sucre, je ne l'ai pas préparé, inutile à mon goût)
- 220 g de sucre roux
- 250 ml de crème fraîche
- 40 g de beurre
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre les dattes et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu puis ajouter le bicarbonate de soude et laisser reposer 5 minutes.
Tamiser la farine et les épices dans un saladier et incorporer le mélange aux dattes et le reste des ingrédients.
Remplir les petits moules en silicone et cuire 20 minutes à 210°C.
Sauce caramel : mélanger tous les ingrédients dans une casserole moyenne, laisser chauffer sans bouillir pour faire dissoudre le sucre puis laisser épaissir 3 minutes à feu moyen sans remuer.
Démouler les muffins sur une grille après les avoir laisser reposer. Les napper de caramel et les servir avec une crème fouettée ou une glace à la vanille.