ROULEAUX DE PRINTEMPS
Une entrée que j'adore pour son goût et sa légèreté. Le choix des crevettes crues est pour mieux contrôler leur cuisson car je n'aime pas lorsqu'elles sont pâteuses.
Il va falloir que je peaufine le pliage des galettes que je garnis encore trop. Pour ce qui est de la sauce, c'est mon amie Vietnamienne, Diem, qui me l'a donnée mais avec des proportions au pifomètre ! A chacun de rajouter selon son goût du sucre, citron, eau ou sauce poisson Nuoc Mâm...
Pour 8 personnes et 16 rouleaux
Préparation : 1 heure
Cuisson : 6 minutes
Matériel : une grande casserole, une passoire, un torchon, un grand saladier
Ingrédients :
- 300 g de viande de porc (reste de mon roti) coupé en tranches fines puis en deux
- quelques feuilles de salade verte type sucrine pour la fermeté
- une carotte rapée
- 250 g de germes de soja frais
- 16 crevettes grises crues surgelées ou fraîches
- 16 galettes de riz
- menthe fraîche (je n'en avais pas aujourd'hui malheureusement)
Pour un pot à confiture de sauce :
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
- quelques morceaux de carotte râpée
- 2 pointes de couteau de purée de piment
- le jus d'un citron et demi
- 60 ml de sauce poisson
- 60 ml d'eau
Dans la casserole, mettre l'eau à bouillir. Y verser les crevettes surgelées et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses.
Les les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson, les égoutter puis les décortiquer.
Laver la casserole et remettre de l'eau à bouillir. Y jeter les germes de soja et les blanchir 1 minute.
Les passer aussi à l'eau froide et les égoutter dans la passoire, réserver.
Emincer le porc, gratter et râper la carotte, laver et couper la salade.
Dans un grand saladier rempli d'eau froide, réhydrater les galettes de riz par 4 jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Les poser alors individuellement sur un torchon propre.
Garnir chaque galette sur un quart avec :
- une petite tranche de porc
- deux minis feuilles de salade
- une feuille de menthe
- une cuillère à soupe de germes de soja environ
- une crevette
- quelques filaments de carottes
rabattre les bords de la galette vers le centre et l'enrouler.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans problème dans le pot à confiture.
Servir le jour même avec la sauce.