SOUFFLES AUX ENDIVES ET SAUMON FUME
Il y a encore des endives et j'en ai un peu marre de les manger toujours de la même façon alors j'ai eu l'idée d'un petit soufflé.
Cela donne une entrée très légère pas mal ma foi.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes
Matériel : deux saladiers, un batteur, une casserole, des ramequins pour four, un plat pour cuisson vapeur
Ingrédients :
- 500 g d'endives
- 300 ml de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 oeufs
- quelques brins de persil
- 2 tranches de saumon fumé
Préchauffer le four à 200°C.
Oter la base des endives. Mettre les endives dans un plat pour les cuire à la vapeur au micro ondes pendant 12 minutes.
Les laisser refroidir et s'égoutter.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait dans la casserole. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.
Mélanger la maïzena avec les jaunes et ajouter petit à petit le lait chaud en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et cuire quelques minutes pour épaissir le mélange.
Couper les endives en petits morceaux et les presser entre les mains pour ôter le surplus d'eau. Ajouter la béchamel puis le saumon coupés en lanières et le persil hâché.
Saler et poivrer très peu.
Monter les blancs en neige et mélanger délicatement à la préparation.
Beurrer des ramequins et répartir la préparation.
Cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient dorés.
Servir aussitôt.