PORC A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE
Voici notre dîner de ce soir, un plat somme toute facile à cuisiner et qui change un peu pour son côté sucré salé.
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Matériel : un wook, une planche à découper, deux saladiers
Ingrédients :
- 400 g de porc maigre
- 1 oignon
- 2 poivrons moyens
- 2 gousses d'ail
Pour la pâte à beignets :
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de porto
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 4 cuillères à soupe de fécule
- sel
- poivre
Pour la sauce :
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 1 pointe de purée de piment ou plus
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à moka de sel de cèleri
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
Découper la viande de porc en petits cubes et les laisser tremper dans la pâte à beignets (dont les ingrédients ont été préalablement mélangés dans un saladier) le temps de préparer le reste.
Couper l'oignon et les poivrons en larges lamelles.
Peler et écrasez la gousse d'ail.
Découpez les tranches d'ananas en 6.
Mélanger dans un saladier les ingrédients de la sauce avec un fouet sans les morceaux d'ananas mais avec leur jus.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans le wook et y cuire rapidement les morceaux de viande avec la pâte à beignets environ 5 minutes en remuant constamment. Réserver.
Remettre le reste d'huile et faire dorer très rapidement les oignons, l'ail, les poivrons tout en remuant toujours et ce trois minutes environ. Réserver également.
Mettre alors la sauce à réduire dans le wook et ajouter les morceaux d'ananas dès l'ébulition. Baisser alors le feu et ajouter les légumes et la viande pour que le tout finisse de cuire doucement environ 5 bonnes minutes.
Goûter l'assaisonnement le rectifier si besoin.
Servir de suite ou réchauffé avec un riz basmati par exemple.