SALADE VIETNAMIENNE
Une salade que j'adore et que je prépare en plat principal au lieu de faire des rouleaux de printemps.
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une petite poêle, une grande casserole, une passoire
Ingrédients :
Pour la salade :
150 g de lardons
300 g de crevettes crues décortiquées
2 blancs de poulet
4 feuilles de laitue
200 g de pousses de soja
2 carottes
1 ciboule ou cébette
2 cuillères à soupe de cacahuètes non salées concassées
Quelques feuilles de menthe fraîches et de basilic
100 g de vermicelles de soja
Pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à soupe d'huile d’olives
2 cuillerées à soupe de jus de citron
2 cuillerées à café de sucre roux
1 gousse d'ail
Une pointe de couteau de purée de piment
Cuire les lardons dans la poêle. Cuire 5 minutes les vermicelles dans de l'eau bouillante, les égoutter.
Cuire les crevettes à l'eau bouillante 3 minutes. Les sortir de l’eau dès qu’elles deviennent roses. Ne pas les laisser trop longtemps sinon elles seraient caoutchouteuses. Les décortiquer.
Cuire le poulet aux micro-ondes 5 minutes, puis déchirer la chair en minces lanières en suivant les fibres.
Hacher la ciboule en petits morceaux, les feuilles de laitue en bandelettes, et les carottes en allumettes.
Presser et hacher finement l'ail.
Mélanger tous les ingrédients de la salade et les feuilles de menthe. Au moment de servir, verser la sauce sur la salade et mélanger.
Si le soja n'est pas de première fraîcheur, le trier un peu et le blanchir quelques minutes puis le passer sous l'eau froide avant de l'ajouter à la salade.