CHOUX A LA CREME
Les choux à la crème sont un de mes desserts préférés et ce week-end j'ai eu très envie d'en préparer mais sans crème.
J'ai fait des chouquettes et nous avons mangé les choux avec du Nutella ! Miam miam!
Pour les chouquettes j'ai vu sur un blog que l'on pouvait les mettre à cuire dans de petits moules en silicone, c'est très pratique, on rajoute quelques grains de sucre par dessus avant cuisson.
Pour 18 choux environ
Préparation : 10 minutes
Matériel : une casserole, une cuillère en bois, deux plaques à pâtisserie
Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 75 g de margarine ou de beurre
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens (55 g chacun)
Préchauffer le four à 210°C.
Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre et faire bouillir.
A l'ébullition, éteindre le feu et mettre d'un coup la farine et mélanger énergiquement à la cuillère en bois exclusivement.
La farine va gonfler et former une boule en se détachant de la casserole. Si cela ne se passe pas spontanément remttre sur le feu trè doux et remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger parfaitement à la pâte avant d'ajouter un à un les autres oeufs.
Vérifier la consistance de la pâte qui doit être assez ferme et souple et rajouter de la farine si elle est trop molle ou un oeuf si elle est trop sèche.
Dresser les choux sur les plaques à pâtisserie à l'aide d'une cuillère à soupe ou une poche à douille en les espaçant bien car ils vont gonfler.
Cuire environ 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits dès qu'ils sont dorés et très gonglés. Attention il ne faut pas les retirer trop tôt du four car si ils ne sont pas assez cuits, ils vont retomber.
Les laisser refroidir sur une grille et les fourrer selon le cas de crème pâtissière, de chantilly, de crème de marrons etc.