VELOUTE D'ASPERGES ET COURGETTES
Une recette avec les restes de mon marché avant les courses du week end. Un pur délice, très léger et facile à faire.
Les enfants ont bien aimé alors que la dernière fois ils avaient boudé les asperges cuites à la poêle.
A noter que le parmesan et les lardons sont facultatifs. Le basilic peut l'être aussi mais j'avoue que j'ai un faible pour son petit goût.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, un plat vapeur pour micro ondes, un couteau économe, une casserole
Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches ou vertes de 500 g ou un bocal en conserve
- 2 courgettes
- 1 bouillon cune légumes huile d'olives Maggi
- 20 cl de sojasun ou de crème légère
- quelques copeaux de parmesan
- 50 g de lardons
- quelques feuilles de basilic
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de maïzena (facultatif)
Peler les asperges et les courgettes. Couper les courgettes en gros morceaux.
Mettre les légumes dans le plat vapeur avec de l'eau au fond et cuire environ 12 minutes aux micro ondes.
Faire revenir les lardons. Réserver.
Mixer les légumes cuits avec 250 ml d'eau, le bouillon, la crème. Il est inutile de saler, le bouillon cube l'est déjà pas mal.
Diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter au mélange que l'on fera épaissir quelques minutes dans une casserole à feu doux.
Servir le velouté avec quelques lardons, copeaux de parmesan et feuilles de basilic.
Déguster bien chaud.