TRIFLE AUX FRAISES
Le trifle, une recette que ma soeur nous faisait quand j'étais petite et que j'adore ou comment faire une sorte de charlotte (il y a moins de bsicuits dans le trifle) sans se préoccuper du démoulage !
Cette version est une version allégée en verrine mais on peut la faire dans un grand saladier.
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : au moins deux heures en verrines
Cuisson : 5 minutes
Pour 6 personnes
Matériel : une grande casserole, un bol, un fouet, des verres
Ingrédients :
- 250 g de fraises ou des fruits frais ou au sirop (fraises, pêches, poires, ananas, lychees etc)
- des biscuits à la cuiller (là aussi totale liberté pour le nombre de biscuit par verrine)
- rhum
- 1 litre de lait écrémé
- 50 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf (2 ou 3 c'est meilleur mais bon)
- 1 gousse de vanille
- crème chantilly (facultatif mais meilleur aussi !)
Préparer la crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans la casserole.
Fendre la gousse de vanille et en retirer les graines. Les ajouter avec la gousse dans le lait avec le sucre et l'édulcorant.
Dans le bol, battre l'oeuf avec la farine puis l'incorporer en fouettant au lait chaud. Laisser épaissir quelques minutes et retirer du feu.
Enlever la gousse de vanille.
Equeutter les fraises et les couper en 4.
Dans chaque verrine, mettre un biscuit coupé en deux, une demi cuillère à café de rhum, puis 3 fraises et recouvrir d'un peu de crème pâtissière.
Renouveller l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre au frais deux heures minimum avant de servir avec un dôme de chantilly.
Bon appétit!