NAPOLITAIN
Ma fille adore les Napolitains et puis j'en ai vu pas mal sur les blogs alors j'ai voulu tenter ce gâteau pour notre repas de dimanche.
Les recettes que j'ai vues ne m'ont pas convaincu avec le lait concentré ou le nutella alors je me suis inspirée des recettes Demarle.
Je trouve le glaçage superflu pour le goût mais indispensable pour la déco.
Néanmoins, une fine couche de chocolat serait nettement mieux à la place du sucre glace.
Préparation : 1 heure
Pour 12 personnes
Cuisson : 10 minutes x 2 à 210°C
Matériel : un moule flexipan à pâtisserie, un saladier inox, une grande casserole, un fouet, un mixer, un cadre inox
Ingrédients :
Pour la génoise à la vanille
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la génoise au chocolat
- 25 g de farine
- 25 g de cacao amer
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
Pour la ganache au chocolat
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 25 cl de crème légère à 15%
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 5 cuillères à soupe d'eau
Préparation des génoises :
Mettre la casserole remplie d'eau à chauffer et y poser le saladier inox par dessus pour faire un bain marie.
Y battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume (40°C maximum).
Tamiser la farine et l'ajouter hors du feu en mélangeant délicatement.
Répartir dans le moule à pâtisserie et cuire 10 minutes environ à 210°C.
Démouler et laisser refroidir.
Renouveller l'opération en faisant de même mais en tamisant la farine avec le cacao.
Préparation de la ganache :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie également, hors du feu, le fouetter avec la crème.
Montage du gâteau :
Partager les génoises en deux. Dans le cadre, mettre une moitié de génoise à la vanille, répartir 1/3 de ganache.
Ajouter une demi génoise au chocolat par dessus et étaler 1/3 de ganache.
Poser l'autre demi génoise à la vanille et recouvrir du reste de ganache.
Couvrir avec l'autre demi génoise au chocolat.
Préparation du glaçage :
Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec l'eau pour obtenir un mélange assez pâteux et l'étaler sur le gâteau.
Répartir dessus les vermicelles pour décorer.
Mettre au frais le temps du repas.