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29 avril 2009

GATEAU MOUSSE BAVAROISE AU CHOCOLAT NOIR

Mon essai du 3 chocolats ne m'ayant pas tout à fait convaincue, j'ai voulu faire un autre gâteau au chocolat.

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Après pas mal de surf sur le web, je me suis décidée pour une génoise avec une mousse au chocolat bavaroise et de la chantilly.

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Un petit régal pour les papilles et pour les yeux de mon fiston qui avait enfin Tchoupi et Doudou sur son gâteau d'anniversaire. La description du Window se trouve dans la rubrique Bla Bla ici.

Bon anniversaire GABY !

 

 

CONFECTION DE LA MOUSSE BAVAROISE AU CHOCOLAT NOIR

Préparation : 15 minutes
Matériel : un batteur, un saladier en inox, deux bols, une grande casserole et une petite, un saladier en verre, un fouet

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir corsé Nestlé
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel

Mettre de l'eau dans la grande casserole puis la mettre à chauffer.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps couper le chocolat en morceaux dans le saladier en inox et mettre le chocolat à fondre tout doucement au bain marie.

Fouetter avec le fouet lorsque le chocolat est fondu puis ajouter le sucre et bien mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et mettre les blancs dans le saladier en verre avec le sel, les jaunes dans le deuxième bol.

Les jaunes d'oeufs seront mis un par un hors du feu dans le chocolat et fouettés vivement. Ajouter alors la crème et bien mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer au chocolat très délicatement à l'aide d'une maryse.

Faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau dans la petite casserole et y verser la gélatine essorée.

Bien mélanger et verser le tout sur la mousse au chocolat en mélangeant bien mais délicatement.

Réserver au frais au frigo ou au congélateur le temps de préparer la génoise.

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CONFECTION DE LA GENOISE

Pour une génoise
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi)

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine et 25 g de cacao sans sucre

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine et le cacao hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

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MONTAGE DU GATEAU

Matériel : un plat recouvert de papier sulfurisé, un cadre inox

Couper la génoise en deux et garnir le cadre en inox avec une première moitié.

Ma génoise ayant un peu rétrécit (!?), j'ai mis des biscuits à la cuiller autour du cadre en inox pour combler les trous !

Remplir alors de mousse bavaroise au chocolat et recouvrir avec la deuxième moitié de génoise.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir et de décorer le gâteau. On peut également décorer le gâteau avant le repas mais je ne voulais pas faire "attendre" la chantilly.

Je n'aime pas quand elle sèche au frigo.

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DECORATION

Matériel : une poche à douille

Préparation de la chantilly : 5 minutes
Réfrigération du saladier au congélateur : 30 minutes
Matériel : un saladier, un batteur

Ingrédients :
- 50 cl de crème à 30% bien froide
- 3 cuillères à café de sucre glace
- 1 sachet de chantifix

Dans la saladier mettre la crème puis battre quelques minutes. Ajouter alors le sucre et le chantifix et terminer la chantilly.

La crème doit faire des becs au bout des fouets.

Mettre la crème dans la poche à douille et recouvrir le gâteau de crème.

Déguster de suite.

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Commentaires
M
où sont passé les deux cuillères à soupe de crème fraîche à 15% dans la recette de la crème bavaroise ??? elle apparait dans les ingrédients et disparait dans la recette ???
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A
magnifique le gâteau, quelle patience, il a dû être super content Gabriel, il en a de la chance d'avoir une maman qui s'investit autant !<br /> bravo
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B
Bon anniversaire Gabriel, je suis sûre que tu as apprécié le magnifique gâteau de ta Maman.
Répondre
L
Gabriel a dû être très content du joli gâteau que tu as préparé tout spécialement pour lui.<br /> Bonne soirée.
Répondre
C
Comme il est beau...<br /> <br /> bisous
Répondre
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