sorbet___l_ananas1

Un sorbet à l'ananas léger, un peu acidulé avec de petits morceaux caramélisés qui nous a bien plu ! La texture est très agréable et souple.

sorbet___l_ananas2

Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
En sorbetière : 30 minutes
Réfrigération : une nuit au frigo puis 3 heures au moins au congélateur
Matériel : un bac à glace, une petite casserole, une sorbetière, un mixeur, un petit tupperware

Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de chantifix (facultatif)
- 200 ml d'eau
- 4 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

sorbet___l_ananas3

La veille, peler l'ananas : en couper les 3/4 en gros dés et 1/4 en tous petits dés.

Mettre les gros morceaux d'ananas dans le bac à glace avec le jus de citron et la moitié de sucre et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pendant ce temps, mettre les petits dés d'ananas, la cardamome (libérer éventuellement les graines pour plus de parfum) dans la casserole avec le reste de sucre et un fond d'eau.

Laisser caraméliser au moins 30 minutes à feu doux. L'eau doit s'évaporer et les fruits doivent brunir un peu.

Réserver également au frais les morceaux d'ananas caramélisés refroidis dans un tupperware.

Le lendemain, mixer les gros morceaux d'ananas avec l'eau, la maïzena et le sachet de Chantifix.

Mettre alors en sorbetière en ajoutant les petits morceaux d'ananas caramélisés et turbiner 30 minutes.

Transvaser dans le bac à glace et laisser au moins 3 heures au congélateur avant de déguster le sorbet.

sorbet___l_ananas4