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31 août 2009

SOUFFLE GLACE AU MELON

Je continue mon exploitation de mes cuisine actuelle : voici une glace au melon facile à préparer pour se régaler.

soufl__glac__au_melon1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 6 heures
Prise en sorbetière : 40 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une sorbetière, une cuillère parisienne

Ingrédients :
- 1 melon brodé bien mûr
- 25 cl de crème légère
- 80 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de liqueur : vin de pêche pour moi

soufl__glac__au_melon2

Couper le melon en deux et enlever les graines. Prélever quelques billes de melon à l'aide de la cuillère parisienne pour la décoration du dessert.

Oter la peau du melon et le mixer finemment au robot avec le reste des ingrédients.

Mettre au congélateur dans le saladier au moins une heure avant de passer en sorbetière.

Trasnvaser dans des moules en silicone et mettre au congélateur au moins 6 heures.

Les démouler sur une assiette et décorer des billes de melon prélevées.

soufl__glac__au_melon3

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30 août 2009

ROULE AUX HERBES ET COURGETTES

Une pizza revisitée délicieuse et orginale, recette d'un cuisine actuelle.

Ma présentation laisse à désirer car j'ai mis la garniture à tort sur la moitié de la pâte à pizza soit 250g.

Par ailleurs, ma farce n'était pas assez froide et cela a été un peu difficile de rouler la pâte sur elle-même.

roul__aux_herbes_et_courgettes1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une sauteuse, une plaque à pâtisserie, un robot

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 40 g de parmesan
- 100 g de lardons
- 1 bouquet basilic
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 12 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

roul__aux_herbes_et_courgettes2

Couper les extrémités des courgettes. Les râper. Peler et hacher les oignons. Ciseler le persil et le basilic.

Hacher les olives. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons et les lardons pendant 3 minutes.

Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer puis incorporer les fines herbes, l'ail pressé, les olives hachées et le parmesan.

Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte à pizza en un grand rectangle sur un plan fariné puis poser la farce refroidie dessus.

Rouler alors la pâte sur elle-même sans trop serrer puis les couper en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur.

Déposer les tranches au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie puis laisser lever 10 minutes.

Puis faire cuire 25 minutes au four.

Servir rapidement.

roul__aux_herbes_et_courgettes3

29 août 2009

TRUITE ET DAURADE AU BARBECUE

Une recette délicieuse et une cuisson au barbecue comme j'aime : environ 10 minutes de cuisson de chaque côté pour une belle truite pour 2 à 3 personnes. Poudrer de quelques graines de fenouil.

truite_au_barbecue1

Désolée pour les photos j'ai oublié d'en faire d'autres !

daurade

28 août 2009

MOUSSE A L'ABRICOT GLACEE

Une mousse d'abricots légère servie avec une touche de chantilly et quelques amandes effilées, un vrai régal par ces soirées chaudes !

mousse___l_abricot1

Pour 8 personnes
Préparation
Rafraichissement : 2 heures minimum au congélateur
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle avec couvercle, 3 saladiers

Ingrédients :
- 1 kg d'abricots
- 50 g de miel d'accacia
- 100 g de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oranges
- 4 oeufs
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café d'agar agar

mousse___l_abricot2

Laver et sécher les abricots. Les mettre dans la sauteuse.

Ajouter le jus des oranges et le reste des ingrédients sauf l'agar agar puis porter à ébulition.

Faire pocher les abricots 10 minutes. Laisser refroidir avant de les mixer après avoir ôté le bâton de cannelle.

Diluer l'agar agar dans deux cuillères à soupe d'eau froide et le verser dans une petite casserole avec 4 cuillères à soupe de jus d'abricots et porter 3 minutes à ébulition. Verser alors sur le coulis d'abricots.

Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant soit 4 cuillères à soupe, ajouter le coulis d'abricots. Monter les blancs en neige dans un autre saladier puis les mélanger délicatement au coulis d'abricots.

Répartir dans des moules individuels en silicone et mettre au moins deux heures au congélateur.

Démouler sur des assiettes et servir avec de la chantilly et quelques amandes effilées.

mousse___l_abricot3

27 août 2009

ROTI DE BOEUF AU BARBECUE

Un vrai régal car la cuisson n'a pas été trop longue, la viande était très tendre.

roti_de_boeuf_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un barbecue

Ingrédients :
- 1kg de rôti de boeuf
- quelques herbes de Provence

roti_de_boeuf_au_barbecue2

Parsemer le rôti d'herbes de Provence. Préparer le barbecue (là voir Monsieur).

Lorsque les braises sont prêtes poser le rôti sur le barbecue et le laisser cuire à couvert (si vous avez un couvercle) pendant 30 minutes en le retournant de temps en temps.

roti_de_boeuf_au_barbecue3

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27 août 2009

MUFFINS AU MELON A L'INFUSION DE ROMARIN

J'avais envie d'essayer les melons cuits, voilà qui est fait avec des muffins plutôt originaux. La famille a bien aimé et je n'ai pas été déçue.

muffins_melon_romarin1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 melon brodé
- 60 ml d'huile
- 200 ml de lait
- 2 belles branches de romarin
- 1/2 sachet de levure chimique

muffins_melon_romarin2

Faire bouillir le lait avec le romarin puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Peler le melon et ôter les graines et la peau. Le couper en petits cubes puis les mettre dans le saladier.

Ajouter le reste des ingrédients puis le lait refroidi auquel on aura enlevé les branches de romarin.

Répartir dans les moules puis cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir puis déguster.

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26 août 2009

COUSCOUS SUCRE AUX ABRICOTS

Une envie de couscous mais sucré cette fois ci pour changer un peu. C'était délicieux, à refaire très vite. Par contre, j'ai constaté que cela ne se garde pas, c'est nettement moins bon.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un verre, un saladier, un bol
Réfrigération : le temps du repas au congélateur

Ingrédients :
- 2 verres de semoule
- 2 verres d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 abricots frais
- 1 orange
- 1 citron
- 1/2 bol de raisins blonds
- quelques amandes effilées

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Verser la semoule dans le saladier avec l'eau et le jus de citron puis mélanger.

Mettre les raisins à gonfler dans de l'eau chaude.

Laver et couper les abricots en dés. Peler l'orange à vif et la couper en cubes.

Egoutter les raisins puis mettre tous les fruits dans le saladier avec les amandes.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la cannelle et le sucre.

Bien mélanger et réserver au moins le temps du repas au congélateur.

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25 août 2009

POULET MARINE CUIT AU BARBECUE SAUCE CARAMELISEE ET NOUILLES SAUTEES

J'ai préparé une marinade que j'ai ensuite conservée pour faire la sauce, une tuerie ce truc ! Ne vous fiez pas à la photo, le poulet n'est pas cramé, c'est la sauce qui donne cette couleur noire ! Au passage, la sauce est un peu forte mais le miel l'emportant, même les enfants en ont redemandé !!

poulet_marin__nouilles_saut_es1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure environ au barbecue, 30 minutes pour la sauce caramélisée
Matériel : un plat à tarte, un bol, une petite casserole, une passoire, un barbecue, un wook, un grand saladier

Ingrédients :


Pour les nouilles
- 500 g de nouilles chinoises au blé dur
- 1 cébette
- 1 cuillère à soupe d'huile dolives
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 poivron rouge

Pour le poulet
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 4 cuillères à soupe de miel d'accacia
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

poulet_marin__nouilles_saut_es2

Mélanger les éléments de la marinade dans le bol et bien mélanger.

Poser le poulet sur le plat à tarte et arroser de marinade.

Laisser reposer au moins une heure au frais.

Préparer les braises du barbecue pour cuire à l'étouffée (avec le couvercle du barbecue) les cuisses de poulet.

Laisser cuire tout doucement au moins une heure. Vérifier la cuisson.

Réserver les cuisses de poulet.

Pendant ce temps, verser la marinade dans la casserole et porter à ébulition puis cuire à feu moyen au moins une demi heure.

Le mélange va peu à peu se transformer en confiture ! Remuer de temsp en temps au fouet.

Transvaser la marinade dans un bol pour le service.

Faire bouillir 1 litre d'eau et la verser sur les nouilles de blé préalablement déposées dans le saladier. Patienter 5 minutes puis détacher les nouilles avec une fourchette.

Les passer sous l'eau froide dans une passoire et les égoutter.

Emincer la cébette, laver le poivron et le couper en cubes en ôtant les graines puis les saisir dans le wook avec de l'huile. Ajouter les nouilles et les faire sauter quelques instants pour les réchauffer avec la sauce soja.

Servir les cuisses de poulet accompagnée de leur marinade confite avec les nouilles.

poulet_marin__nouilles_saut_es3

24 août 2009

SALADE NICOISE

Une petite salade complète pour un midi de canicule, un régal simple.

salade_ni_oise1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes, 5 minutes sur plaque
Matériel : un plat vapeur micro ondes, un saladier, une petite casserole

Ingrédients :
- 12 olives noires dénoyautées
- 6 anchois
- 1/2 poivron
- 1 cébette
- 1 gousse d'ail
- 400 g de haricots verts
- 4 tomates
- salade verte
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 4 oeufs
- vinaigrette

salade_ni_oise2

Mettre les haricots à cuire à la vapeur dans un plat pour micro ondes pendant 12 minutes. Les laisser refroidir.

Mettre les oeufs à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les passer sous l'eau froide et les écaler.

Laver les tomates, la cébette et le poivron. Couper le tout en dés.

Peler et écraser l'ail. Emietter le thon.

Laver et essorer la salade.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier et arroser de vinaigrette, servir aussitôt.

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24 août 2009

PASTEQUE AU THE VERT

Voici une autre recette (cuisine actuelle) de pastèque parfaite pour les grosses chaleurs. Elle se prépare un peu à l'avance pour être servie bien fraîche.

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un bol, un saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de thé vert
- quelques amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/4 de pastèque

past_que_au_th__vert2

Faire bouillir l'équivalent d'un bol d'eau. Ajouter le sachet de thé et le laisser infuser.

Pendant ce temps préparer la pastèque en la coupant en cubes et en ôtant la peau et les pépins. Les mettre dans le saladier.

Quand le thé est suffisamment infusé, retirer le sachet de thé puis ajouter le sucre et remuer.

Arroser la pastèque avec le thé refroidi et mettre au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir ajouter quelques amandes effilées et mélanger un peu.

past_que_au_th__vert3

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