ILES FLOTTANTES
Des îles flottantes pour la fête de mon chéri car il s'agit d'un de ses desserts préférés, préparées lors d'une tentative de "dîner presque parfait" en collaboration avec ma fille qui a fait la déco de la table ! J'ai ajouté du caramel liquide et des amandes effilées sur les îles...
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer
Ingrédients :
- 4 œufs entiers
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait écrémé (ou non)
Faire bouillir le lait avec la graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille.
Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud (après avoir ôté la gousse de vanille) petit à petit et bien fouetter.
Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des coupes individuelles.
Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors dans les coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.