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31 octobre 2009

TIRAMISU AUX "THE BRUN"

Les enfants ont adoré ce dessert mais je préfère la version avec les biscuits à la cuiller.

tiramisu_aux_th__brun1

Pour la crème :

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : deux saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1
- 5 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool à base d'amandes italien)
- 4 feuilles de gélatine

tiramisu_aux_th__brun2

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf en les mettant dans deux saladiers différents.

Mettre le mascarpone avec les jaunes et bien fouetter, ajouter les 5 cuillères à soupe de sucre puis l'alccool.

Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre ajoutée quand les blancs commencent à être fermes.

Mélanger délicatement à la maryse les blancs avec la crème.

Dans une petite casserole faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau. Essorer alors la gélatine et la faire fondre dans l'eau.

La mélanger alors rapidement mais délicatement à la crème.

Faire prendre quelques minutes au congélateur.

Préparer un expresso et le laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Matériel : un plat à gratin ou des ramequins

Ingrédients :
- un paquet de thé brun
- 2 tasses de café non sucré, un peu de cacao amer

Poser une couche de biscuits au fond du plat et les imbiber de café. Mettre une couche de crème et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Poudrer de cacao.

Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir.

tiramisu_aux_th__brun3

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30 octobre 2009

TARTE AU CITRON

Voilà une tarte au citron à ma façon c'est à dire encore avec une pâte à pizza cholestérol oblige ! Monsieur a bien aimé mais moi je préfère tout de même la version pâte sablée !

tarte_au_citron1

Pour la crème j'ai utilisé la base du lemon curd sans les blancs d'oeufs que j'ai réservés pour la meringue.

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes environ à 210°C puis 5 minutes, 3 minutes aux micro ondes
Matériel : 2 saladiers, un plat à tarte, un fouet

Ingrédients :
- une pâte à pizza (brisée ou sablée)
- le jus de 4 citrons jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- 4 cuillères à soupe de sucre glace

tarte_au_citron2

Mélanger les jaunes d'oeuf, le jus de citron, le sucre en poudre, la maïzena, l'agar agar et la crème dans le saladier et fouetter quelques secondes.

Mettre 1 minute aux micro ondes. Fouetter le tout puis cuire encore 1 minute. Fouetter encore et cuire encore 1 minute.

Fouetter une dernière fois et transvaser dans un pot de confiture et laisser refroidir avant d'utiliser le lemon curd.

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte. Cuire environ 10 minutes la pâte à tarte à 210°C.

Puis la laisser refroidir. Mettre le lemon curd refroidi sur la pâte.

Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter.

Quand les blancs sont bien meringués les déposer sur la tarte et passer le tout au four quelques minutes pour dorer la meringue.

Laisser refroidir et mettre au frigo minimum 4 heures avant de déguster.

tarte_au_citron3

29 octobre 2009

ROTI DE PORC AUX CAROTTES BIS

roti_de_porc_aux_carottes1

Voilà une recette que j'ai déjà faite mais que j'aime beaucoup pour ses saveurs, ses couleurs et sa simplicité, je vous la conseille !

roti_de_porc_aux_carottes2

La recette est ici.

roti_de_porc_aux_carottes3

28 octobre 2009

SALADE AUX FEVES

Un reste de fèves que j'ai eu envie de manger en salade tout simplement.

salade_aux_f_ves0

Pour une personne
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : 1 plat cuit vapeur pour micro ondes, un saladier

Ingrédients :
- deux grosses poignées de fèves surgelées
- 1 tomate
- 1 mini boîte de maïs
- 1/2 boîte de thon au naturel
- 1/4 d'oignon blanc

Mettre les fèves dans de l'eau dans le plat vapeur. Laisser cuire à couvert 12 minutes.

Les passer sous l'eau froide pour les refroidir et ôter la peau.

Laver et couper la tomate, l'oignon. Laver et égoutter le mais. Ecraser le thon.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et servir avec une vinaigrette.

salade_aux_f_ves1

27 octobre 2009

BISCUITS A LA CANNELLE FACON BASTOGNE

J'en ai un peu marre d'acheter des paquets de biscuits qui disparaissent en cinq minutes aussi ai-je décidé de me lancer dans leur confection pour le goûter des Loulous.

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges4

Ces derniers ont accompagné une salade d'oranges et étaient ma foi pas trop mal réussis.

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges1

Pour une trentaine de biscuits
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un saladier ou un robot, un rouleau à pâtisserie, une plaque à pâtisserie, un emporte pièce ou un verre

Ingrédients :
- 125 g de farine
- 125 g de farine complète
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'anis
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- une pincée de gingembre en poudre
- une pincée de noix de muscade râpée
- 20 cl de lait
- 125 g de miel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- cassonade au moment d'enfourner les biscuits

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges2

Mélanger tous les ingrédients dans le robot, on doit obtenir une pâte qui se détache des parois. Réjouter selon la consistance de la pâte un peu de farine ou un peu lait.

Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur environ avec le rouleau à pâtisserie sur un plan de travail. Découper les formes qu'il vous plaira à l'aide d'emporte pièce et poser les biscuits sur la plaque à pâtisserie.

Poudrer les biscuits d'un peu de cassonade.

Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C, les biscuits doiven un peu brunir.

Les mettre alors sur une grille et les laisser refroidir.

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges3

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26 octobre 2009

PETITS POTS DE CREME A LA VANILLE

J'avais envie de réaliser des crèmes comme les danettes, le résultat était délicieux bien que les crèmes s'avèrent plutôt mousseuses.

En réalité j'ai voulu tester la cuisson aux micro ondes comme pour le lemon curd mais ce fut un échec. Du coup j'ai passé le mélange au mixeur.

L'utilisation d'un extrait de vanille Bourbon Cook découvert et acheté dans un magasin Bio a vraiment donné un bon goût de vanille.

petits_pots_de_cr_me___la_vanille1

Pour 6 pots de crème
Préparation : 10 minutes
Matériel : une casserole, des petits pots
Cuisson : 5 minutes environ

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 g de sucre
- 50 g de maïzena

petits_pots_de_cr_me___la_vanille2

Mélanger le sucre et la maïzena dans la casserole, ajouter la vanille et le lait petit à petit et bien mélanger au fouet.

Mettre sur le feu et laisser bouillir en mélangeant très régulièrement puis stopper la cuisson dès que le mélange a épaissit.

Si il reste des grumeaux, ne pas hésiter à passer le tout au mixeur, cela les éliminera et rendra la crème onctueuse et mousseuse.

Remplir les petits pots et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

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25 octobre 2009

TARTE AUX PRUNES

Une belle tarte qui n'a pas traîné ! Dommage que la saison des prunes soit si courte.

tarte_aux_prunes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- une pâte à tarte de votre choix (brisée, sablée, moi à pizza pour compenser les oeufs de la crème !)
- 1 kg de prunes
- 20 cl de crème allégée
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 oeufs

tarte_aux_prunes2

Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie et foncer le moule.

Laver et sécher les prunes puis les couper en deux et ôter les noyaux.

Les poser sur la tarte.

Dans le saladier mélanger le reste des ingrédients puis verser l'appareil sur la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.

Déguster froid.

tarte_aux_prunes3

24 octobre 2009

DAURADE AU FOUR

Un délice bien parfumé et tout simple puisqu'il n'y a que les ingrédients à mettre au four ! La photo a été prise une fois le poisson trié mais il était entier.

daurade_au_four1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four

Ingrédients :
- 2 daurades
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1/2 bouquet de persil
- quelques feuilles de basilic
- 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olives
- sel, poivre

daurade_au_four2

Poser le poisson entier sur le plat à gratin puis ajouter les tomates, le persil hâché, l'oignon et l'ail pelés et émincés, le filet d'huile d'olives, le vin blanc.

Saler poivrer et cuire 45 minutes à 180°C.

Servir avec du riz blanc nature.

daurade_au_four3

23 octobre 2009

SALADE DE HARICOTS AUX MOULES

Une vraie découverte pour nous que cette jolie salade. C'est vrai que nous ne mangeons que très rarement les fruits de mer faute de savoir les acheter et les accomoder.
Je me suis inspirée une nouvelle fois de cuisine actuelle mais en version ultra rapide et avec ce que j'avais dans le placard.

salade_de_haricots_blancs_aux_moules1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : une passoire, un saladier
Calories : 320 kcal par personne

Ingrédients :
- 1 petit bocal de moules
- 1 petite boîte de haricots blancs
- de la salade verte
- du basilic
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 citron
- sel, poivre

salade_de_haricots_blancs_aux_moules2

Laver et égoutter les haricots blancs, faire de même avec les moules.

Dans un saladier, mélanger les haricots avec les moules puis l'huile, le jus de citron, l'oignon émincé, saler et poivrer.

Servir sur des feuilles de salade verte avec quelques feuilles de basilic. Déguster bien frais.

salade_de_haricots_blancs_aux_moules3

22 octobre 2009

COURGETTES FARCIES AU RIZ ET CAROTTES CONFITES

De petits au riz, aux carottes et à l'agneau qui changent vraiment avec le côté sucré des carottes. Une recette inspirée lagement d'un cuisine actuelle.

courgettes_farcies_riz_carottes1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes dont 20 minutes à 210°C
Calories : 320 kcal par personne
Matériel : un plat à gratin, un plat vapeur pour micro ondes, une casserole, une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 1 oignon
- 100 g de riz
- 200 g d'épaule d'agneau ou de gigot
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre
- sel, poivre
- quelques graines de fenouil

courgettes_farcies_riz_carottes2

Rincez les courgettes. Couper les extrémités puis les fendre en deux dans le sens de la longueur.

Les évider sans les abimer. Cuire les courgettes 5 minutes à la vapeur aux micro ondes. Peler et laver les carotes. Cuire les carottes à la vapeur  20 minutes aux micro ondes.

Peler et hâcher l'oignon. Hâcher finement la chair prélevée des courgettes.

Faire cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante selon les instructions du paquet.

Chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir l'oignon, les dés d'agneau, la chair des courgettes, les graines de fenouil et les carottes.

Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et laisser confire 20 minutes à feu doux. Ajouter un peu d'eau si besoin. Mixer le tout.

Mélanger alors le riz à la farce et garnir les courgettes puis les disposer sur le plat à gratin et cuire environ 20 minutes à 210°C.

courgettes_farcies_riz_carottes3

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