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30 novembre 2009

PUDDING AU CHOCOLAT NOIR

Des restes de pain que je ne voulais pas jeter alors un peu de chocolat noir et voilà un délicieux quatre heures !!

pudding_au_chocolat_noir

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone

Ingrédients :
- 4 petits pains
- 3/4 litre de lait
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat noir râpé
- 3 oeufs

Mettre les petits pains dans le saladier et les laisser tremper une heure au frais dans le lait pour les ramollir.

Les écraser ensuite à la fourchette et mélanger le reste des ingrédients.

Transvaser dans le moule en silicone et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Déguster tiède ou froid.

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29 novembre 2009

RAVIOLES DE ROMANS AUX COURGETTES

Une recette de mon amie Béa qui était délicieuse. Gabriel m'a même dit que je pourrai en refaire !

ravioles_aux_courgettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande pôele, une écumoire, un plat à gratin, une grande casserole

Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 petite barquette de lardons fumé
- 1 brique de crème de soja
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 barquettes de ravioles de Romans (le tout pour 4 personnes)
- 50 g de parmesan
- sel, poivre

Peler et couper les courgettes en petits cubes. Peler l'air et l'oignon et les émincer.

Les faire revenir dans l'huile dans la poêle. Ajouter les lardons et laisser dorer.

Mettre enfin les courgettes et les laisser cuire à feu vif en mélangeant bien pour qu'elles ne brûlent pas.

Ajouter la crème, le parmesan et le persil.

Mettre les courgettes au fond du plat à gratin.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y ajouter les ravioles pour une cuisson express d'une minute.

Les égoutter à l'aide de l'écumoire et les poser sur les courgettes.

Déguster aussitôt car les ravioles n'attendent pas et ne se réchauffent pas sinon elles deviennent pâteuses.

ravioles_aux_courgettes2

28 novembre 2009

POIVRONS ROUGES FARCIS AUX SPAGHETTIS

Voilà une bien bonne recette facile à préparer. Une recette d'un cuisine actuelle qui datait un peu.

poivrons_rouges_aux_spaghettis

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C et 10 minutes sur feu
Matériel : un grand saladier, une grande casserole, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 dosette de safran
- sel, poivre
- 250 g de spaghettis
- 6 poivrons
- 60 g d'olives noires
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques pincées de romarin, thym, basilic
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 100 g de parmesan râpé

poivrons_rouges_aux_spaghettis2

Mettre de l'eau dans la casserole et faire cuire les spaghettis selon les indications du paquet de façon à ce qu'elles restent al dente.

Peler et émincer l'ail. Laver et couper les tomates en petits dés. Mélanger le tout dans le saladier. Ajouter le safran, les olives coupées en dés, le persil hâché, les herbes et le parmesan.

Préchauffer le four à 210°C.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mélanger avec les restes des ingrédients du saladier. Poivrer, et saler (très peu).

Laver et essuyer les poivrons puis leur couper un chapeau et les évider. Les placer dans le plat à gratin puis les farcir de pâtes.

Mettre 20 minutes à 210°C et déguster chaud ou tiède.

poivrons_rouges_aux_spaghettis3

27 novembre 2009

TARTE AUX COURGETTES ET AU CHEVRE, SAUMON FUME

Un essai de tarte avec une belle présentation (pour une fois ! je fais des progrès paraît-il, dixit mon chéri) et des saveurs qui se marient très bien ensemble. Au lieu de mettre le saumon directement dans la tarte, j'ai préféré le servir à part.

Nous nous sommes régalés.

tarte_courgettes_ch_vre1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte

Ingrédients :
- 250 g de pâte à pizza
- 2 petites courgettes
- une buche de chèvre frais (sans croute)
- sel, poivre
- 25 cl de crème allégée épaisse
- 2 oeufs
- 6 tranches de saumon fumé

tarte_courgettes_ch_vre2

Etaler la pâte et foncer le moule.

Dans le saladier mélanger la crème, les oeufs et le fromage. Saler très peu et poivrer. Laver et essuyer les courgettes puis les couepr en fines rondelles.

Les placer sur le fond de la tarte en cercle puis répartir par dessus le mélange avec la crème.

Enfourner dans un four préchauffer pendant 25 minutes à 210°C.

Déguster chaud avec une salade verte et une tranche de saumon fumé par personne.

tarte_courgettes_ch_vre3

26 novembre 2009

TARTE AUX PRUNES

Voici une tarte très facile à faire et quasiment sans matière grasse. Remplacez le sucre par de l'édulcorant et voilà une tarte pour celles qui veulent faire attention à leur ligne.

Un petit délice !

tarte_aux_prunes_bis1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte

Ingrédients :
- 250 g de pâte à pizza
- 3 cuillères à soupe de semoule
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1 kg de prunes rouges

tarte_aux_prunes_bis2

Laver et sécher les prunes.

Préparer la pâte à pizza. L'étaler et foncer le moule.

Ajouter la semoule et une cuillère à soupe de cassonade sur le fond de la pâte pour éviter que le jus des fruits ne la détrempe à la cuisson.

Couper les prunes en deux et les poser sur la pâte puis saupoudrer de cassonade avant d'enfourner pour environ 25 minutes à 210°C.

Laisser bien refroidir avant de déguster.

tarte_aux_prunes_bis3

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25 novembre 2009

BRIOCHE ULTRA LEGERE AU YAOURT

Une belle base de brioche sans trop de matière grasse parfait pour le goûter des enfants.

brioche_au_yaourt1

L'une a été tressée avec du chocolat râpé au milieu, les autres ont juste un peu de cassonade par dessus.

brioche_au_yaourt2

Pour 2 grosses brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot pétrin, deux plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 100 g de sucre
- 100 ml de lait
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

brioche_au_yaourt3

Mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme. Ajouter éventuellement de la farine si la préparation est trop liquide ou du lait si au contraire elle est trop épaisse.

Former la boule et étaler la pâte selon votre envie : petits pains, brioche tressée...

Laisser lever au moins 4 heures dans un endroit chaud.

Cuire dans un four à 180°C pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir et déguster.

brioche_au_yaourt4

24 novembre 2009

CHOCOLATS FRAMBOISES ET GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

Un chocolat à 74% rend cette gourmandise un peu amère mais avec un café c'est plutôt pas mal. Par contre désolée j'ai oublié les photos de l'intérieur.

chocolats_noirs1

Pour 16 chocolats
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : des moules en silicone, une casserole, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 16 framboises surgelées
- 2 cuillères à café de crème allégée

Préparer un bain marie en posant le saladier sur une casserole d'eau chaude. Y faire fondre le chocolat cassé en morceaux et bien mélanger. Le laisser à faible température pendant la confection des chocolats.

A l'aide d'une cuillère à moka, enduire les moules de chocolat, les mettre au congélateur quelques minutes. Ajouter une framboise par chocolat.

Terminer alors en ajoutant une cuillère à moka du reste de chocolat mélangé à la crème.

Remettre au frigo quelques temps avant de servir.

23 novembre 2009

TABLE DE GABRIEL

Je ne résiste pas à vous présenter les oeuvres de mon petit garçon de 3,5 ans qui adore cuisiner et décorer sa table ! Depuis qu'il a vu un "dîner presque parfait", il ne pense qu'à ça et a même commandé un robot pour Noël comme Maman, lol !

Voici ce qu'il nous a préparé hier après-midi : une décoration faite de feuilles de papier (pour faire la nappe) avec des bougies : ce sont les feutres ouverts !!! Trop fort !!! Par contre pour lui expliquer qu'il fallait fermer les feutres pour qu'ils ne sèchent pas, ce fut un peu dur car le pauvre n'avait "plus de bougies pour faire sa déco" comme il dit !

table_gaby1

J'ai aussi droit à de petits bouts de papier déchirés qui font office de décorations diverses et qui tendent à imiter les décorations de table de sa soeur ! J'en ramasse de partout !

table_gaby2

23 novembre 2009

CHOCOLATS AU LAIT FACON BOUNTY

Une petite gourmandise pour le café. Il faudra que j'ajoute probablement un peu d'agar agar la prochaine fois pour épaissir le mélange à la noix de coco car il était un peu trop fondant.

A part cela ils étaient délicieux et nous avons tout mangé !

chocolats_bounty1

Pour 16 chocolats
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : des moules en silicone, une casserole, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 100 g de chocolat au lait de dégustation
- 4 cuillères à café de poudre de coco
- 2 cuillères à café de crème allégée
- 2 cuillères à café de sucre en poudre

chocolats_bounty2

Dans le bol mélanger la noix de coco, le sucre et la crème. Réserver au congélateur le temps de préparer les chocolats.

Préparer un bain marie en posant le saladier sur une casserole d'eau chaude. Y faire fondre le chocolat cassé en morceaux et bien mélanger. Le laisser à faible température pendant la confection des chocolats.

A l'aide d'une cuillère à moka, enduire les moules de chocolat, les mettre au congélateur quelques minutes.

Ajouter alors une cuillère à moka de crème de coco puis terminer par une couche de chocolat.

Remettre au frigo quelques temps avant de servir.

chocolats_bounty3

22 novembre 2009

GATEAU BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES, MIROIR AUX FRAMBOISES

Un gâteau sur la même base que ceux que je réalise habituellement, l'association framboises chocolat blanc a beaucoup plus aux convives même si nous n'avions plus faim !

g_teau_bavarois_chocolat_blanc_aux_framboises1

Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : au moins 8 heures

PREPARATION DE LA GENOISE

Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : une grande casserole, un saladier, un batteur, une maryse, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre de l'eau dans une grande casserole pour un bain Marie. Mettre un saladier dessus le bain Marie.

Dans ce saladier, mettre les oeufs avec le sucre et à l'aide du batteur faire tripler de volume la préparation.

Ajouter alors la farine et la poudre d'amande, puis l'extrait d'amandes amères et mélanger délicatement à la Maryse.

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes à 210°C.

Laisser un peu refroidir puis démouler et couper en deux.

g_teau_bavarois_chocolat_blanc_aux_framboises2

PREPARATION DU BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un fouet, un bol
Réfrigération : 10 minutes au congélateur

Ingrédients :
- 50 cl de crème fraîche entière à 15% de MG
- 200 g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 1 sachet de Chantifix

Mélanger la crème au chantifix dans la casserole et faire chauffer.

Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Quand elles sont ramollies les faire fondre avec la crème hors du feu et bien mélanger au fouet.

Casser le chocolat blanc et le faire fondre également dans la crème hors du feu.

Mettre alors 10 minutes au congélateur.

g_teau_bavarois_chocolat_blanc_aux_framboises3

MONTAGE DU GATEAU

Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un plat, un cadre

Ingrédients :
- 375 g de framboises plus quelques unes pour la décoration

Poser le cadre sur le plat, poser une moitié de génoise dedans, ajouter les framboises puis couler la ganache au chocolat blanc.

Couvrir d'une deuxième moitié de génoise.

Mettre au frigo quelques heures puis ôter le cadre pour préparer le miroir.

PREPARATION DU MIROIR AUX FRAMBOISES

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un cadre à pâtisserie, une plaque à pâtisserie en silicone

Ingrédients :
- 4 feuilles de gélatine
- 2 flacons de coulis de framboises de 165g chacun
- 1 cuillère à soupe de crème de cassis

Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le coulis de famboises avec la crème de cassis dans une casserole.

Quand la gélatine est ramollie la faire fondre dans le coulis hors du feu.

Bien fouetter. Laisser refroidir et épaissir un peu  juste assez pour le verser sur le flexipan dans le cadre et mettre de suite au frigo.

g_teau_bavarois_chocolat_blanc_aux_framboises4

FINITION DU GATEAU :

Démouler le miroir sur le gâteau puis décorer de framboises.

Déguster bien frais.

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