Un gâteau sur la même base que ceux que je réalise habituellement, l'association framboises chocolat blanc a beaucoup plus aux convives même si nous n'avions plus faim !
Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : au moins 8 heures
PREPARATION DE LA GENOISE
Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : une grande casserole, un saladier, un batteur, une maryse, une plaque à pâtisserie
Ingrédients :
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre de l'eau dans une grande casserole pour un bain Marie. Mettre un saladier dessus le bain Marie.
Dans ce saladier, mettre les oeufs avec le sucre et à l'aide du batteur faire tripler de volume la préparation.
Ajouter alors la farine et la poudre d'amande, puis l'extrait d'amandes amères et mélanger délicatement à la Maryse.
Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 minutes à 210°C.
Laisser un peu refroidir puis démouler et couper en deux.
PREPARATION DU BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un fouet, un bol
Réfrigération : 10 minutes au congélateur
Ingrédients :
- 50 cl de crème fraîche entière à 15% de MG
- 200 g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 1 sachet de Chantifix
Mélanger la crème au chantifix dans la casserole et faire chauffer.
Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Quand elles sont ramollies les faire fondre avec la crème hors du feu et bien mélanger au fouet.
Casser le chocolat blanc et le faire fondre également dans la crème hors du feu.
Mettre alors 10 minutes au congélateur.
MONTAGE DU GATEAU
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un plat, un cadre
Ingrédients :
- 375 g de framboises plus quelques unes pour la décoration
Poser le cadre sur le plat, poser une moitié de génoise dedans, ajouter les framboises puis couler la ganache au chocolat blanc.
Couvrir d'une deuxième moitié de génoise.
Mettre au frigo quelques heures puis ôter le cadre pour préparer le miroir.
PREPARATION DU MIROIR AUX FRAMBOISES
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un cadre à pâtisserie, une plaque à pâtisserie en silicone
Ingrédients :
- 4 feuilles de gélatine
- 2 flacons de coulis de framboises de 165g chacun
- 1 cuillère à soupe de crème de cassis
Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le coulis de famboises avec la crème de cassis dans une casserole.
Quand la gélatine est ramollie la faire fondre dans le coulis hors du feu.
Bien fouetter. Laisser refroidir et épaissir un peu juste assez pour le verser sur le flexipan dans le cadre et mettre de suite au frigo.
FINITION DU GATEAU :
Démouler le miroir sur le gâteau puis décorer de framboises.
Déguster bien frais.