NOUGATINE
Voici une recette tirée d'un livre Demarle "Gourmandises Biscuits et entremets" : très facile et délicieux ! Economique aussi par rapport à ce que l'on trouve dans le commerce.
A utiliser au gré de vos envies pour décorer un dessert ou pour croquer comme cela. Chez nous c'est comme cela que la nougatine a été engloutie !
Pour une plaque à pâtisserie
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 2 minutes puis 15 minutes à 170°C
Matériel : une casserole, une plaque pâtisserie en silicone
Ingrédients :
- 75 g d'amandes effilées
- 70 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron (pas mis au 2ème essai et c'est meilleur au goût)
- 150 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 170°C. Hacher éventuellement les amandes en petits morceaux (moi je les ai laissées telles que).
Dans la casserole, faire bouillir l'eau, le sucre et le jus de citron.
Incorporer les amandes dans le sirop quand il commence à bouillir.
Mélanger quelques secondes avec une spatule.
Placer le flexipat sur la plaque perforée et faire couler le sirop dedans. Répartir grossièrement la préparation car elle va s'étaler automatiquement pendant la cuisson.
Faire cuire 10 à 15 minutes à 170°C jusqu'à obtention d'un caramel clair (qui va faire des bulles!).
Retirer du four et laisser refroidir avant de la démouler et de la découper avec des ciseaux par exemple.
Bon appétit !
Pour une nougatine plus maléable, remplacer 50g de sucre par du glucose et enlever le jus de citron.