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26 décembre 2009

RIZ POUR SUSHIS

La recette est issue du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie".

riz_pour_sushis

C'est la première fois que je réalisais des sushis, pas si simple mais bon le résultat en valait la peine. Je n'ai fait que des petites quantités car c'était un test, de surccroit pour l'apéritif et puis c'est un mets qui ne se conserve pas.

Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes au cuit riz
Matériel : un saladier, une passoire, un cuit riz, un ramequin, un moule en bois à fond plat

Ingrédients :
- 1 verre de riz blanc à grains ronds
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Mettre le riz dans le saladier rempli d'eau en le remuant, le passer à la passoire puis recommencer l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laisser le riz s'égoutter 30 minutes dans la passoire.

Pendant ce temps préparer l'assaisonnement vinaigré en mélangeant le vinaigre, le sel et le sucre dans le ramequin.

Mettre le riz dans l'autocuiseur avec un verre et demi d'eau. Quand l'autocuiseur se met en position maintien au chaud, arrêter l'appareil et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Etaler alors le riz dans un moule à fond plat de préférence en bois et à l'aide d'une spatule à riz séparer les grains tout en arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.

Attention il ne faut pas que le riz soit trop humide ni réduit en bouillie.

Soulever le riz tout en le tournant de l'extérieur vers l'intérieur et de l'autre main l'éventer jusqu'à ce qu'il soit tiède (5 minutes environ).

Conserver le riz sous un torchon humide jusqu'à son utilisation.

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Commentaires
C
Ton riz est beau et brillant, parfait pour ces sushis rondement roulés et pas mal du tout pour une première, bravo !
Répondre
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