SUSHIS AU THON : Tekka-maki-zushi
Une recette issue également du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie". Mon premier essai de sushis, dur dur !
Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 15 minutes
Matériel : un verre d'eau, un makisu (natte; je n'en avais pas)
Ingrédients :
- 1 pavé de saumon (pour moi surgelé Picard qualité sans arête)
- 1 feuille de nori (algues)
- 100g de riz pour sushis
- sauce soja Kikkoman
- wasabi
- gingembre rose mariné (gari)
Prendre une moitié de feuille de nori (j'ai travaillé une feuille entière, c'était plus facile pour moi!) et la déposer sur le plan de travail ou sur le makisu du côté brillant.
Tremper les doigts dans le verre d'eau froide puis prendre du riz et le déposer en travers au centre de la feuille.
Ratisser le riz pour l'étaler de manière uniforme en laissant une bande de 2cm d'algue non recouverteà l'autre bout.
Couper de fines tranches de thon à l'aide d'un couteau bien aiguisé et déposer les lanières de thon au centre du riz.
Rouler la feuille de nori sur elle-même en collant la bande non recouverte à la base.
Couper le rouleau en petits bouchées puis les présenter avec des coupelles de sauce soja, de gingembre et de wasabi dont chacun se servira à sa convenance.