MACARONS AU CHOCOLAT
Cela faisait très longtemps que je voulais retenter l'expérience macarons, voilà qui est fait avec cette fois-ci une recette d'un cuisine actuelle. Cette dernière est nettement moins contraignante que celles que l'on a l'habitude de voir sur le net.
Le résultat était très satisfaisant même si il va falloir que je perfectionne le dressage à la poche à douille (je déteste l'utiliser !) et même si je n'ai pas obtenu de colerette.
Qu'à cela ne tienne, ils n'ont pas fait un pli et j'ai une commande de macarons à la vanille pour la prochaine fois !
Pour 5 personnes (environ 26 macarons de taille moyenne)
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes à 150°C + 5 minutes
Matériel : une petite casserole, 2 saladiers, une Maryse, une passoire fine, un mixeur, 3 plaques avec papier sulfurisé, une poche à douille
Ingrédients :
- 100 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 120 g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs)
- 3 cuillères à café de cacao amer Van Houten
- 100 g de chocolat à 74% de cacao
- 100 g de beurre
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes rapidement puis les tamiser à l'aide de la passoire.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. En continuant de battre les blancs, ajouter le reste de sucre en pluie puis une cuillère à café de cacao.
Avec une Maryse, incorporer le mélange tamisé aux blancs. Remplir la poche à douille. Former des dômes de 5 cm de diamètre bien espacés.
Laisser sécher 1 heure à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer la ganache : dans la casserole, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre coupé en dés. Faire fondre à feu doux. Bien mélanger et laisser reposer.
Mettre au frigo quand le mélange est refroidi.
Préchauffer le four à 150°C. Enfourner les plaques 15 minutes. Sortir les macarons du four, les déposer avec le papier sur un plan de travail humidifié (pas fait). Laisser refroidir et les décoller.
Garnir avec la ganache la moitié des macarons et les coller 2 à 2. Mettre au frais avant de déguster.