GATEAU LEGER A LA COURGE ET A LA CARDAMOME
Un essai très agréable, la courge est délicieuse sucrée et la cardamome relève l'ensemble.
A refaire sans hésitation. Par contre j'avais un gros morceau de courge et cela m'a fait l'équivalent de 3 gâteaux.
Pour 3 gâteaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un grand saladier, des moules à gâteaux en silicone, un plat pour cuisson vapeur aux micro ondes
Ingrédients :
- 800 g de courge cuite
- 200 g de farine
- 125 g d'amandes effilées
- 125 g de noisettes entières
- 400 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 2 yaourts maison
- 12 gousses de cardamome
- sucre glace pour la décoration du gâteau
Couper la courge en gros morceaux puis ôter la peau. Mettre un peu d'eau dans le plat vapeur et cuire la courge 12 minutes aux micro ondes.
Ecraser la chair de la courge à la fourchette puis ajouter les amandes, les noisettes, la farine, la levure, les oeufs, les yaourts, la levure et bien mélanger le tout.
Couper les gousses de cardamome en deux et prélever les graines à mélanger à la pâte.
Répartir la pâte dans les moules en silicone et faire cuire 45 minutes à 180°C.
Démouler et saupoudrer de sucre glace.