CHEESECAKE AUX POMMES ET AU PAIN D'EPICES
Un premier essai en ce qui me concerne pour un cheesecake. J'ai utilisé de la brousse plutôt qu'un fromage salé type St Moret que je ne conçois pas en dessert.
Le résultat est tout à fait satisfaisant et surtout délicieux ! Ma technique a été un peu fastidieuse pour cuire la couche fromage du cheesecake mais cela en valait la peine. Néanmoins si vous avez d'autres idées je suis preneuse.
Pour 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit au frigo
Matériel : un cadre en inox, une boîte en plastique à la forme du cadre inox avec couvercle, un plat, des moules en silicone, une grande poêle, un saladier
Ingrédients :
- 1 pain d'épices
- 400 g de brousse
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 8 pommes
- 50 g de sucre roux
Préparer le pain d'épices (recette ici).
Peler et couper les pommes en quatre en ôtant le coeur. Les faire revenir avec le sucre roux dans une poêle pendant environ 30 minutes. Les réserver.
Préparer la base fromagère en mélangeant dans le saladier la brousse, le sucre et les oeufs. Répartir la préparation dans des moules en silicone (moi mini moules à muffins) et les cuire vingt minutes environ à 180°C.
Ils doivent être à peine dorés sur le dessus et se démouler facilement.
Placer le cadre en inox dans la boîte en plastique et y déposer le fromage cuit au fond en tapissant bien le moule.
Déposer ensuite les pommes par dessus préalablement écrasées à la fourchette.
Découper de fines tranches de pain d'épices et terminer avec sur la couche de pommes.
Fermer la boîte et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Démouler le cheesecake sur un plat de service et servir avec un filet de caramel.