GATEAUX INDIVIDUELS AU CHOCOLAT NOIR BAVAROIS A LA BANANE
Un gâteau que je voulais faire depuis longtemps, j'aurais aimé remplacer le chocolat de la génoise par de la noix de coco mais j'étais en rupture de stock !
Pour mon anniversaire je me suis offert des cercles, c'est pour cette raison que j'ai innové avec des portions individuelles mais que je trouve un peu grosses.
Je n'ai utilisé qu'une couche de génoise car le bavarois à la banane est suffisamment nourrissant.
Pour 8 gâteaux (il restera 4 disques de génoise à utiliser par exemple selon la recette suivante)
Préparation : 1 heure
Réfrigération : au moins 7 heures
Cuisson : 20 minutes dont 12 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un saladier inox, un batteur, un tamis, un saladier, une Maryse, une spatule coudée, une plaque à pâtisserie (flexipan), un plat de service, du papier sulfurisé, un saladier, un fouet, un mixeur, une petite casserole
PREPARATION DU BAVAROIS
Ingrédients pour le bavarois :
- 4 bananes
- 6 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche à 15% de MG
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron jaune
Dans un bol d'eau froide faire ramollir les feuilles de gélatine.
Couper le citron en deux et le presser d'un presse citron. Peler les bananes et les couper en morceaux. Les mettre dans le robot avec le citron et le sucre. Mixer finement.
Transvaser dans un saladier, y ajouter la crème et mélanger au fouet.
Mettre deux cuillères à soupe d'eau dans la petite casserole et porter à ébullition. Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans l'eau hors du feu. Mélanger au fouet et verser aussitôt sur la crème de bananes.
Réserver au frais.
PREPARATION DE LA GENOISE
Ingrédients pour la génoise :
- 75 g de maïzena
- 25 g de cacao amer
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole pour faire un bain marie.
Tamiser au dessus d'un saladier la maïzena et le cacao.
Verser le sucre dans le saladier inox. Y casser les oeufs et mettre le saladier sur l'eau chaude, baisser le feu. Fouetter à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Retirer du feu et verser le mélange cacao farine sur les oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.
Transvaser sur la plaque à pâtisserie éventuellement recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Découper 8 parts à l'aide des cercles en laissant les cercles autour des gâteaux.
MONTAGE DES GATEAUX
Poser une feuille de papier sulfurisé sur un plat de service. Y déposer les cercles avec le gâteau à l'intérieur.
Garnir de crème en laissant très peu de place pour le glaçage.
Mettre au frais.
PREPARATION DU GLACAGE
Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 2 cuillères à soupe de beurre ou margarine
Casser le chocolat dans une petite casserole, ajouter le beurre et laisser fondre sur feu doux. Bien mélanger au fouet.
Verser environ deux cuillères à café par gâteau et lisser à la spatule coudée.
Remettre au frais jusqu'au service.
DECORATION
Ingrédients pour la décoration :
- 1 banane
- 8 grains de café
- 8 boules argentées
Au moment de servir, démouler les gâteaux sur les assiettes, décorer de rondelles de bananes, de grains de café et de boules argentées.
Déguster.