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3 mars 2010

CHOUX A LA CREME VANILLEE ET A LA FEVE TONKA

J’ai enfin trouvé de la fève tonka lors d’un séjour à Gap. La voici dans des choux à la crème pâtissière à la vanille : c’est fabuleux ce petit goût, un mélange de vanille justement, caramel très difficile à décrire mais très subtil.

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka0

Cette fois ci j’ai préparé la crème avec du lait entier au lieu du lait écrémé et c’est vrai que c’était meilleur. Tant pis pour le cholestérol en ce jour d’anniversaire !

Autre tentative, j’ai utilisé la poche à douille pour former mes choux, non sans mal, mais dans le plat en silicone Demarle mince pie. Très pratique pour avoir des choux de la même taille et qui ne collent pas.

Préparation de la pâte à choux :

Pour 20 choux de taille moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à mini muffins en silicone ou une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, une poche à douille à embout lisse

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 œufs moyens

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka1

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébullition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et dessécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres œufs l'un après l'autre.

La consistance de la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux sur la plaque avec deux cuillères ou d'une poche à douille en les espaçant bien.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

Je les ai préparés un soir et laissés à l’air libre toute la nuit et la matinée avant de les garnir au dernier moment.

Ils étaient parfaits du coup et pas ramollis du tout.

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka2

Préparation de la crème pâtissière à la fève tonka :

Pour garnir 20 choux
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un saladier, une casserole, un fouet

Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 80g de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait entier( ou non)
- ½ fève tonka râpée

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.

Oter du feu et râper la fève tonka. L’incorporer à la crème et mettre au frais 4 heures.

Confection des choux à crème :

Fourrer les choux à l’aide d’une petite cuillère après les avoir ouverts avec un couteau.

Poudrer de sucre glace et garder au frais avant de déguster.

 

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka3

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Commentaires
M
Je viens de découvrir ta recette des petits choux à la crème avec la fêve tonka, c'est une bonne idée, à tester!
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H
ils me font bien envie tes petits choux!
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C
Comme on dit, y'a pas de mal à se faire du bien. Pour une fois! J'aurai mis un peu de chocolat dans la crème.
Répondre
S
parfumé avec la fève ce doit être très bon
Répondre
C
De superbes choux<br /> je conserve ta recette<br /> bonne journée
Répondre
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