VELOUTE DE CAROTTES ET TOMATES SECHEES
Une recette d'un livre de la bibliothèque "Soupes" aux éditions Solar. L'association des carottes, du gingembre, de la crème et des tomates séchées est surprenante et délicieuse.
Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse, un mixeur
Ingrédients :
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 40 cl de bouillon de légumes (un cube)
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée (pas mise)
- 1 morceau de gingembre de la grosseur d'une noisette (j'en ai mis un peu plus, un délice)
- 5 tomates séchées
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre
Peler les carottes et les couper en petits morceaux. Laver et couper le poireau en rondelles.
Chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les légumes environ 3 minutes.
Verser le bouillon et porter à ébulition. Ajouter le laurier et la marjolaine. Peler et hacher finement le gingembre puis l'ajouter au bouillon.
Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Sortir alors les feuilles de laurier de la soupe et la mixer en incorporant la crème. Saler et poivrer.
Couper les tomates séchées en fines lanières puis les répartir sur le velouté dans des bols.