FROMAGE BLANC ET FAISSELLES MAISON SANS FROMAGERE
Voilà j'ai enfin testé les fromages maison ! Très facile en vérité même sans fromagère. Par contre j'ai utilisé ma yaourtière ! Avec l'été qui arrive, il n'est peut-être pas nécessaire de l'utiliser, à tester.
Les faisselles et le fromage blanc ont un goût très doux et onctueux, bref ils sont adoptés !
Pour 5 ou 6 personnes environ
Préparation : 10 minutes
Attente en yaourtière : 5 heures environ
Au frais : 12 heures
Matériel : un saladier, une yaourtière, un batteur, une grande boîte à faisselle ou des petites, un fouet
Ingrédients :
- 2 petits suisses (20% de MG ici)
- 1 litre de lait entier UHT
- 1 cuillère à café de présure
- 2 cuillères à soupe de crème à 30% de MG pour lisser le fromage blanc
Mettre 1/2 litre de lait dans le saladier et le faire chauffer aux micro-ondes environ 4 minutes (ou bien bouillir dans une casserole).
Ajouter alors le reste du lait puis les petits suisses et la présure puis fouetter à l'aide du fouet.
Mettre le saladier dans la yaourtière et la mettre en marche.
Au bout de 5 heures (il faisait chaud), le lait a caillé. Le transvaser dans des moules à faisselles pour qu'ils s'égouttent. J'ai en fait posé un mini ramequin au fond d'un gros pot de faisselle avant de déposer la passoire afin que le fromage s'égoutte plus vite... Mettre au frais pour plus ou moins 12 heures en fonction de degré d'égouttage souhaité.
Au bout des 12 heures, j'ai gardé deux petites faisselles et j'ai mixé quelques instants le contenu du gros pot avec 2 cuillères à soupe de crème à 30%. Le fromage blanc est prêt !