POULET RÔTI EN COCOTTE ET SES PETITS LÉGUMES
Une recette de Marmiton. Délicieuse avec le bon goût des légumes. L'avantage est que le four reste propre et le poulet lui est moelleux et bien doré.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Cuisson : 2 heures à 200°C
Ingrédients :
- 1 poulet ici 1,5kg
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 verre d'eau
Peler et émincer les oignons. Saler et poivrer le poulet.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Préparer le bouillon de volaille si vous le réalisez à partir d'un cube de bouillon déshydraté.
Dans la cocotte, sur feu doux, faire chauffer l'huile et faire colorer le poulet sur chacune de ses faces.
Lorsque le poulet est un peu coloré (pas besoin qu'il soit grillé), ajouter les oignons, les feuilles de laurier et quelques branches de thym, et les gousses d'ail en chemise.
Terminer enfin en ajoutant le bouillon de volaille, le fenouil coupé en quatre, la branche de céleri coupée en petits morceaux et les carottes pelées et coupées en grosses rondelles.
Enfourner la cocotte fermée avec son couvercle dans le four chaud à environ 200°C.
Laisser cuire environ 2h en tournant le poulet au milieu de la cuisson. Vers la fin, si le poulet n'est pas assez doré, ôter le couvercle et laisser le poulet dorer une dizaine de minutes.
Après cuisson, sortir le poulet de la cocotte pour le découper.
Récupérer les légumes avec une écumoire et le jus à part (je l'ai mis au frigo pour le figer et éliminer les graisses) puis servir avec un gratin dauphinois par exemple.