750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 091
31 juillet 2010

SOIREE VERRINES

Cet été je n'ai pas eu beaucoup envie de cuisiner alors un soir de semaine, j'ai commencé à préparer un tiramisu allégé pour utiliser un pot de mascarpone et j'ai continué avec un reste de saumon fumé.

Je me suis dit qu'un repas verrines serait une bonne idée, voici mon improvisation aidée de ma fille :

- apéritif : mini brochettes de melon à la viande des grisons (bon là je n'ai pas pensé aux verrines, dommage car j'aurai pu aussi les présenter dans des verrines)
- entrée : verrines de dip de saumon fumé, au chèvre et aneth, batonnets de carottes
- plat : verrines de céréales à la tomate, olive noire et menthe
- dessert : verrines de tiramisu sans oeuf allégé

Vous pouver cliquer sur le nom des plats pour accéder aux recettes.

J'en profite également pour présenter la décoration de table d'Audrey avec pour couverts uniquement des cuillères :

table_d_Audrey_soir_e_verrines

Publicité
31 juillet 2010

BROCHETTES DE MELON ET VIANDE DES GRISONS

Rien de plus simple que ces mini brochettes qui ont toujours du succès en été.

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : des piques en bois

Ingrédients :
- 1 demi melon
- 4 tranches de viande des Grisons

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons2

Couper le melon en tranches puis en cubes après avoir retirer la peau et les graines.

Couper les tranches de viande des Grisons en quatre.

Sur chaque pique, enfiler en alternant viande des grisons et cubes de melon.

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons3

31 juillet 2010

DIP DE SAUMON FUME, CHÈVRE ET ANETH, BÂTONNETS DE CAROTTE

Un reste de saumon fumé et de fromage de chèvre pour de délicieuses verrines dégustées avec des tranches de pain de campagne toastées au grille-pain.

J'ai ajouté des bâtonnets de carottes pour le croquant.

mousse_de_saumon_aneth_carottes1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un mixeur, 8 verrines, un grille-pain

Ingrédients :
- 100 g de saumon fumé
- 5 fromages de chèvre frais
- 1 cuillère à moka d'aneth
- 4 carottes en bâtonnets
- 1 petite tomate
- 16 tranches de pain de campagne toastées

mousse_de_saumon_aneth_carottes2

Couper le saumon en lamelles et le mettre dans le mixeur avec le fromage de chèvre écrasé.

Mixer le tout avec l'aneth.

Répartir la préparation dans les verrines et réserver au frais.

Peler et couper les carottes en bâtonnets. Les présenter dans un verre.

Laver et couper la tomate en rondelles à répartir sur chaque verrine avec un bâtonnet de carotte.

Déguster avec les bâtonnets de carottes et des tranches de pain toastées au grille-pain.

mousse_de_saumon_aneth_carottes3

31 juillet 2010

VERRINES DE CÉRÉALES AUX TOMATES OLIVES NOIRES ET MENTHE

Il me restait des céréales Tipiak ce qui m'arrangeait bien pour gagner du temps. Quelques tomates et olives noires, un soupçon de menthe et voilà une sorte de taboulé revisité pour notre plus grand plaisir !

J'étais contente du résultat.

verrines_c_r_ales_tomates_olives_noires_menthe1

Pour 4 personnes en plat principal ou
Pour 8 en entrée
Préparation : 10 minutes
Matériel : micro-ondes, 4 grands verres, un saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de céréales méditerranéennes
- 8 petites tomates
- 8 olives noires
- quelques feuilles de menthe
- 33 cl d'eau

verrines_c_r_ales_tomates_olives_noires_menthe2

Faire chauffer l'eau 1 minute aux micro-ondes. Y verser les céréales et les laisser gonfler 9 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper les tomates en dés.

Couper également en dés les olives noires dénoyautées.

Répartir les céréales pour moitié dans les verres, faire de même avec les tomates puis les olives.

Recommencer l'opération et terminer avec de la menthe ciselée.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

verrines_c_r_ales_tomates_olives_noires_menthe3

31 juillet 2010

TIRAMISU SANS OEUF ALLÉGÉ

Lors d'une journée chez mes parents, ma Maman avait préparé un tiramisu aux fruits rouges sans oeufs. Cela m'a bien plu pour le côté allégé en calories et en cholestérol.

Voici donc la même recette en tiramisu classique ou presque !

tiramisu_all_g_1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 1 heure au congélateur
Matériel : un saladier, des verres

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 4 yaourts natures
- 100 g de sucre en poudre ou 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 2 cuillères à café de cacao amer en poudre
- 8 biscuits à la cuiller
- 1 tasse de café
- 2 cuillères à soupe d'amaretto

tiramisu_all_g_2

Préparer un expresso. Le laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps, mélanger les yaourts avec le mascarpone et le sucre. Mélanger à l'aide d'un fouet puis incorporer l'amaretto.

Tremper les biscuits dans le café puis répartir un biscuit par verre. Ajouter 3 bonnes cuillères de crème.

Recommencer avec un deuxième biscuit.

Ajouter le reste de crème puis à l'aide d'une petite passoire, poudrer de cacao amer.

Mettre au congélateur une heure avant de déguster.

tiramisu_all_g_3

Publicité
30 juillet 2010

PETITS FLANS DE LAVANDE A L'AGAR AGAR

De petits flans plutôt que des crèmes à cause du cholestérol, dommage certes mais le résultat n'était pas si mal !

La lavande est très agréable cuisinée de cette façon bien qu'un peu forte. Elle vient des quelques brins du jardin offerts par mon chéri et que j'ai eu envie de faire sécher en vue justement de les cuisiner, on ne se refait pas !

flan___la_lavande1

Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une passoire, une grande casserole, des ramequins, un fouet, un saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de lavande (j'en ai mis une entière et c'était fort)
- 1 cuillère à café rase d'agar agar
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 oeuf

flan___la_lavande2

Mettre le lait à bouillir dans la casserole avec l'agar agar.

Ajouter alors la lavande et laisser infuser 15 minutes environ.

Passer le lait à travers la passoire sur le saladier.

Remettre alors le lait dans la casserole.

Dans le saladier, mettre la maïzena, l'oeuf et le sucre. Ajouter un peu de lait et fouetter.

Ajouter le reste de lait puis mettre 3 fois une minute aux micro-ondes en fouettant à chaque minute.

Répartir la préparation dans les ramequins et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

flan___la_lavande3

30 juillet 2010

PATES AUX FÈVES, POULET, COURGETTE ET FÊTA (recette légère)

Un plat délicieux et léger pour le soir.

p_tes_aux_f_ves1

Pour 9 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat vapeur pour micro ondes, une grande casserole, une passoire
kcal : 128 kcal par personne

Ingrédients :
- 250 g de pâtes crues (300 g cuites)
- 1 courgette
- 75 g de fêta
- 50 g de lardons fumés
- 2 filets de poulet soit environ 250g
- 1 bouillon de volaille
- 1 verre d'eau
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- basilic, menthe
- 500 g de fèves surgelées (300 g écossées cuites)
- piment d'Espelette

p_tes_aux_f_ves2

Mettre les fèves dans le panier du plat vapeur avec de l'eau au fond. Faire cuire 20 minutes aux micro ondes.

Laver et essuyer la courgette puis la couper en cubes.

La faire revenir dans la sauteuse avec les lardons, l'ail et les échalotes pelés et émincés.

Ajouter alors le bouillon, l'eau et le poulet coupé en cubes. Laisser mijoter. Ajouter un peu de piment d'Espelette.

Préparer les pâtes selon les indications du paquet puis les passer sous l'eau froide et les séparer avec les doigts si elles collent.

Passer les fèves sous l'eau froide et les égoutter avant de les peler.

Au moment de servir, ciseler les herbes. Mettre les fèves dans la sauteuse avec les pâtes, la fêta émiettée. Bien mélanger et réchauffer le tout.

Servir avec des herbes par dessus la portion.

p_tes_aux_f_ves3

29 juillet 2010

LE PATACREPE NIMES

Cela fait plusieurs fois que nous mangeons dans ce restaurant car les enfants adorent mais je crois que ce sera la dernière car cela fait deux fois que nous sommes déçus... Certes les crêpes sont bonnes mais les intitulés ne tiennent pas leurs promesses.
Le service est long, très long, 1h30 à quatre avec un enfant de 4 ans !

Le menu Kids est assorti d'un kit dessin que nous n'avons pas eu, dommage Gabriel aurait pu patienter en dessinant. Difficile d'avoir un serveur pour avoir une nouvelle carafe d'eau, pas de petites cuillères pour les desserts alors pour manger la crème anglaise et la glace ce n'était pas pratique.
Bref, un laisser aller que nous avions déjà remarqué et ce malgré une salle dont la fréquentation n'était pas maximale. Nous avons donc zappé le café ... et même pas eu envie de faire part de notre déception voir de nos réclamations.

Je vous laisse découvrir la salle :

le_p_tacr_pes1     le_p_tacr_pes2

Nous avons opté pour 3 menus patacrêpe à 13,90€ :
- une crêpe salée au sarrasin ou au froment
- une crêpe sucrée au froment
- une boisson

où nous avons choisi :

Une crêpe au poulet, curry et lait de coco, goût pas exceptionnel selon moi mais bonne selon Audrey

le_p_tacr_pes3

Une crêpe à la ratatouille

le_p_tacr_pes4

Une crêpe aux pommes de terre, crème et trois fromages, j'ai trouvé la garniture un peu light...

le_p_tacr_pes5

en dessert, une crêpe à la crème de marrons chantilly sur laquelle il n'y avait pas assez de crème de marrons selon Audrey

le_p_tacr_pes7

une autre à la mousse de nutella, boule de glace vanille et sa crème anglaise, enfin pour ce qui est de la crème anglaise, je dirai plutôt qu'il s'agissait d'eau ! voyez l'assiette... par contre la mousse de nutella était parfaite, un vrai délice.

le_p_tacr_pes9

et un menu Kids à 6,90€ (de mémoire) pour Gabriel qui a tout mangé !
- une crêpe jambon fromage
- une crêpe au nutella
- une boisson

le_p_tacr_pes8        le_p_tacr_pes6

PATACREPE Nîmes Cinéma KINEPOLIS
130, rue Michel Debré
Tél. 04.66.64.67.70

29 juillet 2010

LE PONT DU GARD

Ça y est, mon bébé est devenu suffisamment grand et sage (ce fut le plus long !) pour organiser de jolies balades culturelles. J'avoue que depuis 4 ans cela me manquait ... Pour cela je crée une nouvelle rubrique dans mon blog, celle dédiée au tourisme.

pont_du_gard1

Audrey avait eu un petit exposé en classe sur le pont du Gard et avait envie d'y aller alors nous voici partis hier matin après la préparation d'un pique-nique improvisé et léger car je devais assurer aussi le transport du reste des affaires à savoir, le matériel pour la baignade qui était divine dans une eau claire et fraîche.

pont_du_gard2

Bon j'ai aussi emporté la poussette au cas où mon fainéant de fils ne voudrait pas marcher, et j'ai eu raison !  Je vous laisse admirer les photos de ce site magnifique où nous avons passé une journée fantastique.

pont_du_gard3

Le Pont du Gard est inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco, 8ème merveille du monde. C'est la partie la plus grandiose d'un aqueduc qui conduisait à Nîmes les eaux de sources captées près d'Uzès. Edifié entre l'an 40 et l'an 60, il résiste aux crues du Gardon depuis presque 2000 ans !

pont_du_gard4

Le pont est bâti en blocs colossaux posés à sec, des pierres de 6 tonnes ont dû être hissées à plus de 40 m de hauteur.

pont_du_gard5

Quelques chiffres :
- 49 m de hauteur totale au-dessus des basses eaux du Gardon,
- étage supérieur : 35 arches, 275 m de longueur, 3 m de largeur, 7 m de hauteur,
- étage moyen : 11 arches, 242 m de longueur, 4 m de largeur, 20 m de hauteur,
- étage inférieur : 6 arches, 142 m de longueur, 6 m de largeur, 22 m de hauteur.

pont_du_gard6

Leur site est ici mais je trouve qu'il ne met pas suffisamment en valeur les richesses du lieu à savoir :
- un parking pratique,
- un site propre accessible aux personnes handicapées et donc aux poussettes youpi!
- le pont du Gard majestueux,
- le Gardon où l'on peut se rafraîchir ou faire du canoë,
- le musée qui est superbe et très bien conçu, même Gabriel a aimé,
- Ludo le site où les enfants découvre la vie et les jeux des Romains ...
- des aménagements pour pique-niquer et bien d'autres choses que nous n'avons pas eu le temps de voir.

pont_du_gard7

bref tout est fait pour passer une bonne journée en famille sur un site extraordinaire.

Nous n'avons pas pu tout faire notamment la jolie balade à travers la garrigue, la vision du film proposé par le cinéma...

pont_du_gard8

Le tarif est unique : 15€ tout compris par véhicule.

Alors si le coeur vous en dit... bonne balade.

pont_du_gard9

Sources : Guide vert Michelin Provence et Le Guide du Routard Languedoc-Roussillon

29 juillet 2010

SORBET PIMENTE AU FENOUIL

Une recette de sorbet surprenante que j'ai repérée sur Prima. J'aime beaucoup le goût anisé et le fait que ce dessert soit préparé avec un légume. Nous avons bien apprécié le goût bien anisé du sorbet, pour ce qui est du piment, je n'ai pas du en mettre assez.

sorbet_piment__au_fenouil1

Par contre j'avoue avoir été surprise par la recette du magazine : une cuisson de 4 minutes du fenouil !!!!! Je ne vois pas bien comment ils ont réussi à le mixer finement car moi-même après une bonne demi-heure de cuisson, je ne suis pas parvenue à le mixer de façon parfaite.

Pour ce qui est de la photo du magazine, il y a des traces roses indéfinies dans les boules du sorbet, ah la magie de photoshop ! En fait je me demande s'ils ont vraiment réalisé la recette ...

Je conseillerai donc une cuisson à feu doux d'une heure.

Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
En sorbetière : 20 minutes environ
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures
Matériel : une casserole, un mixeur, un saladier

Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil
- 125 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café d'alcool anisé
- 1 yaourt nature
- tabasco (remplacé par une pointe de couteau de purée de piments)

sorbet_piment__au_fenouil2

Émincer finement le fenouil. Mettre le sucre et l'eau dans la casserole et faire bouillir.

Y plonger le fenouil et faire cuire à feu moyen 1 heure environ. Le fenouil doit être suffisamment tendre pour être mixé facilement.

Mettre le reste des ingrédients dans le mixeur avec le fenouil au sucre et mixer le plus finement possible.

Transvaser dans un saladier et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, turbiner 20 minutes environ puis transvaser le sorbet dans un bac à glace pour au moins 3 heures au congélateur jusqu'à dégustation.

sorbet_piment__au_fenouil3

Publicité
1 2 3 4 5 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité