NEMS LEGERS AU FOUR
Je voulais faire des rouleaux de printemps mais Audrey voulait des nems alors j'ai tenté les nems au four car je n'avais pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine et puis la friture ne me disait pas grand chose.
Le résultat est bleuffant, les nems sont croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, bref nous avons adoré. A refaire sans problème.
Pour 24 nems environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C et 5 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, un torchon propre bien repassé, un moule à manquer, une assiette pour micro ondes, deux plaques à pâtisserie avec une feuille de silicone ou du papier sulfurisé, une passoire
Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 4 tranches de jambon ou de rôti de porc cuit
- 1 échalote (ou de la ciboulette)
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 60 ml d'eau
- 60 ml de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron et demi
- 1 pointe de couteau de pâte de piments
- 50 g de vermicelles de riz
- 24 galettes de riz de 22 cm de diamètre
- 2 oeufs
- salade
- menthe fraîche
Préparer la sauce : dans un bocal à confiture mélanger le jus de citron et le sucre. Ajouter l'eau et le nuoc mam. Peler et laver la carotte, la couper en fines lamelles à l'aide du couteau économe. Peler les gousses d'ail.
Les ajouter dans le bocal avec la purée de piment, mélanger et laisser reposer. Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.
Faire cuire le filet de poulet aux micro ondes 10 minutes, puis faire de même avec le rôti de porc.
Peler l'échalote.
Dans une bol d'eau froide faire ramollir les vermicelles de riz environ 10 minutes ou plus. Les égoutter dans la passoire.
Mixer le jambon ou le rôti de porc, le poulet, les oeufs, les vermicelles et l'échalote.
Faire tremper les galettes de riz quatre par quatre dans le moule à manquer rempli d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient bien souples et molles.
Les étaler à plat sur un torchon afin que l'excédent d'eau soit absorbée. Les garnir alors d'une bonne cuillère à soupe de farce et fermer le nem (Cf. recette des rouleaux de printemps ici pour la technique).
Les placer sur les feuilles de silicone sur les plaques à pâtisserie et continuer avec les autres galettes.
Préchauffer le four à 200°C et faire cuire les nems jusqu'à ce qu'elles soient juste dorées. Les tourner à mi-cuisson éventuellement notammnt pour vérifier la cuisson.
Déguster chaud avec la sauce, des feuilles de salade et des feuilles de menthe fraîche.