FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON
Suite à un article sur le blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand ..." j'ai décidé de tenter ma chance dans la confection de fromages de chèvre que j'adore malgré le fait que je ne possède pas de fromagère.
En fait j'ai fait comme pour le fromage blanc maison, j'ai utilisé ma yaourtière.
Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, les fromages étaient très bons et l'affinage dans mon frigo à air pulsé était très bien.
Pour 8 petits fromages
Préparation : 15 minutes
Attente : une nuit puis 4 jours
Matériel : un saladier, une yaourtière, 8 petites faisselles, 8 bouchons de bouteilles en plastique, une grille, 3 torchons
Ingrédients :
- 1 litre de lait de chèvre demi écrémé UHT
- 2 petits-suisses à 40% de MG
- 1 cuillère à moka de présure
- sel
Mélanger intimement tous les ingrédients sauf le sel dans le saladier puis mettre le saladier directement dans la yaourtière et la mettre en route pour une nuit.
Au matin, remplir à l'aide d'une louche les passoires des petits faisselles. Poser un bouchon au fond de chaque faisselle et poser par dessus la passoire. Fermer le couvercle.
Mettre au frais une journée. Le soir éliminer le petit lait et remettre au frais.
Le lendemain, mettre un torchon sur une grille et y déposer les fromages démoulés, les saler sur une face.
Rabattre le torchon par dessus les fromages et les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, les retourner puis les saler sur la deuxième face et les remettre sur un nouveau torchon dans les mêmes conditions.
Le lendemain, recommencer l'opération si vous souhaitez un affinage plus poussé ou bien déguster vos fromages.