ASPICS DE POIRES AU CHOCOLAT NOIR
La suite du repas comprenant le lapin à la tomate et à la tapenade. Un aspic très léger et frais accompagné de chocolat noir fondu et de madeleines aux amandes.
Pour 12 parts
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures au congélateur (ou une nuit au frigo)
Cuisson : 5 minutes, et 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : une grande casserole, un mixeur, moules en silicone savarins, un saladier
Ingrédients :
- 1 kg de poires
- eau
- 100 g de sucre
- 1 citron
- 4 g d'agar agar pour 1 litre
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 10 cl de crème liquide
Peler les poires puis les couper en quatre et ôter le coeur. Les mixer avec le sucre et le jus de citron. Compléter avec de l'eau pour avoir 1 litre de préparation.
Transvaser dans la casserole et ajouter l'agar agar puis porter à ébullition pendant 3 minutes.
Remplir les moules et mettre au frais jusqu'au service. Faire chauffer la crème aux micro-ondes 30 secondes. Casser le chocolat et le mettre dans le saladier pour le faire fondre une minute et demie aux micro-ondes.
Ajouter la crème et bien mélanger.
Démouler les aspics dans les assiettes et remplir le creux avec du chocolat fondu. Accompagner de madeleines aux amandes.