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30 novembre 2010

ÉPIS DE MAIS AU BARBECUE

Voici un légume que nous aimons beaucoup mais que l'on ne trouve qu'une fois par an sur nos étals : l'épi de maïs.

C'est la première fois que nous tentions la cuisson au barbecue, avant c'était à la vapeur.

Le résultat est très agréable, accompagné de ketchup c'est tout simplement un régal apprécié de tous.

ma_s_frais_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : barbecue

Ingrédients :
- 4 épis de maïs frais avec leurs feuilles autour

Quand le barbecue est prêt, poser le maïs sur la grille et laisser cuire environ 15 minutes en le retournant souvent.

Ôter les feuilles et déguster aussitôt.

ma_s_frais_au_barbecue2

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29 novembre 2010

ANANAS A LA CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALE

Un ananas frais tout simplement accompagné d'une divine crème de caramel au beurre salé dont la recette est ici.

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_1

Pour 5 personnes
Préparation : 5 minutes

Couper les extrémités de l'ananas, ôter la peau tout autour, le couper en 4 dans le sens de la longueur, ôter également le coeur un peu dur et le couper en petits cubes.

Servir à l'assiette en arrosant de crème de caramel au beurre salé.

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_3

Ingrédients :
- 1 pot de crème de caramel au beurre salé
- 1 ananas frais

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_2
28 novembre 2010

CRÈME DE TOPINAMBOURS AUX LARDONS

Une vraie découverte grâce à une voisine qui m'a gentiment proposé de tester les topinambours.

cr_me_de_topinambours_aux_lardons1

Mes parents qui me les ont portés étaient très rétissants à l'idée de manger de tubercule et finalement ils ont été conquis comme le reste de la famille.

Ce petit goût d'artichaut en plus délicat est vraiment un délice, je vous recommande donc cette recette qui par ailleurs est très simple.

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 45 minutes environ
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande cocotte, un mixeur, une petite poêle, papier absorbant

Ingrédients :
- 1 kg de topinambours
- 200 ml de crème (ou de soja cuisine comme ici)
- un bouillon cube kub or
- sel, poivre
- 100 g de lardons
- persil pour décorer

cr_me_de_topinambours_aux_lardons2

Laver les topinambours et les peler. Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

En garder 3 pour la décoration. Mixer le reste avec la crème et le bouillon cube.

Saler si nécessaire et poivrer.

Faire revenir les lardons dans la poêle. Les égoutter sur du papier absorbant.

Servir la crème de topinambours avec quelques lardons et quelques rondelles de topinambours et de pluches de persil.

cr_me_de_topinambours_aux_lardons3

27 novembre 2010

POULET AU ROQUEFORT ET COURGETTES AU CUIT VAPEUR

Une belle association que le roquefort et les courgettes, nous avons bien aimé ce plat léger et savoureux.

poulet_aux_l_gumes_et_roquefort0

Pour 5 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat vapeur (Picard) pour micro-ondes, une casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 5 filets de poulet
- 4 petites courgettes
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 150 g de roquefort
- sel, poivre

poulet_aux_l_gumes_et_roquefort1

Éplucher la carotte, la couper en fines tranches. Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en petits cubes.

Laver et émincer le blanc de poireau.

Dans le bas du cuit vapeur, mettre le poireau, la carotte, le bouillon cube, le thym, le romarin, le laurier puis ajouter 50 cl d'eau.

Placer le panier par-dessus et y placer les courgettes. Poser alors le dernier élément et y déposer les filets de poulet salés et poivrés.

Poser le couvercle et faire cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Récupérer alors le bouillon au fond du cuit vapeur, ôter les herbes et le laurier puis mixer le tout avec le roquefort.

Diluer la maïzena dans deux cuillères à soupe d'eau dans un ramequin.

La transvaser dans une casserole puis ajouter le bouillon de légumes mixés et faire épaissir quelques instants sur feu doux.

Poser un filet de poulet par assiette avec des courgettes puis napper de sauce au roquefort. Accompagner éventuellement de riz nature.

poulet_aux_l_gumes_et_roquefort2

26 novembre 2010

SORBET EXPRESS A LA FRAMBOISE AU COOK'IN

Une recette réalisée avec Dominique lors de sa venue à la maison pour me faire une démonstration du Cook'in. Un vrai délice et une couleur fantastique !

sorbet_aux_framboises1

Pour 1 litre de sorbet
Préparation : 5 minutes
Matériel : robot Cook'in (je n'ai pas encore essayé avec mon Magimix)

Ingrédients :
- 100 g de sucre en morceaux
- 700 g de framboises surgelées
- 1 blanc d'oeuf

sorbet_aux_framboises2

Mettre le sucre dans le cook'in et le broyer pour en faire du sucre glace.

Ajouter les framboises et mixer le tout.

Lorsque la préparation est bien mixée, ajouter le blanc d'oeuf pour lier l'ensemble et mixer à nouveau quelques instants.

C'est prêt ! Transvaser dans un bac à glace puis remettre au congélateur jusqu'à dégustation.

sorbet_aux_framboises3

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25 novembre 2010

COURGE BUTTERNUT AU FOUR

Une recette tirée de Marmiton toute simple mais peu riche en goût, il manquait quelque chose selon nous. J'ai utilisé le reste de courge pour faire du pain...

courge_butternut_au_four1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure à 220°C
Matériel : un moule à manquer, une feuille de papier aluminium

Ingrédients :
- 1 courge butternut
- un peu de gruyère râpé
- poivre

courge_butternut_au_four2

Couper le courge en quatre, ôter les graines puis la peau et la couper en gros cubes. Les mettre dans le plat, poivrer et arroser d'un peu d'huile d'olives puis recouvrir de papier aluminium et enfourner 1 heure à 220°C.

Servir avec un peu de gruyère râpé.

courge_butternut_au_four3

24 novembre 2010

ASPICS DE POIRES AU CHOCOLAT NOIR

La suite du repas comprenant le lapin à la tomate et à la tapenade. Un aspic très léger et frais accompagné de chocolat noir fondu et de madeleines aux amandes.

aspics_de_poires_au_chocolat_noir1

Pour 12 parts
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures au congélateur (ou une nuit au frigo)
Cuisson : 5 minutes, et 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : une grande casserole, un mixeur, moules en silicone savarins, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- eau
- 100 g de sucre
- 1 citron
- 4 g d'agar agar pour 1 litre
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 10 cl de crème liquide

aspics_de_poires_au_chocolat_noir2

Peler les poires puis les couper en quatre et ôter le coeur. Les mixer avec le sucre et le jus de citron. Compléter avec de l'eau pour avoir 1 litre de préparation.

Transvaser dans la casserole et ajouter l'agar agar puis porter à ébullition pendant 3 minutes.

Remplir les moules et mettre au frais jusqu'au service. Faire chauffer la crème aux micro-ondes 30 secondes. Casser le chocolat et le mettre dans le saladier pour le faire fondre une minute et demie aux micro-ondes.

Ajouter la crème et bien mélanger.

Démouler les aspics dans les assiettes et remplir le creux avec du chocolat fondu. Accompagner de madeleines aux amandes.

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23 novembre 2010

LAPIN A LA TOMATE POLENTA A LA TAPENADE NOIRE

Voici une recette que j'ai préparée à la cocotte minute car ce soir là j'étais très très en retard. Nous avons beaucoup aimé l'association du lapin, de la polenta et de la tapenade noire.

lapin_aux_olives_polenta_et_tapenade_noire1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute

Ingrédients :
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 100 g de lardons fumés
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 25 cl de vin blanc
- piment d'Espelette
- tapenade noire
- 4 tomates
- 1 lapin découpé

lapin_aux_olives_polenta_et_tapenade_noire2

Peler l'ail et les oignons puis les émincer finement. Les faire revenir avec l'huile, les lardons et les morceaux de lapin dans la cocotte.

Quand la viande est saisie sur toutes ses faces ajouter le thym, le romarin, le piment d'Espelette, les tomates pelées et coupées en quatre.

Bien mélanger et ajouter alors le bouillon cube puis le vin blanc. Fermer la cocotte et faire cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Servir avec de la polenta et de la tapenade noire.

lapin_aux_olives_polenta_et_tapenade_noire3

22 novembre 2010

MADELEINES AUX AMANDES

Un petit changement dans ma recette de madeleines.

madeleines_aux_amandes1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre ou margarine

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement. Ajouter alors la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

madeleines_aux_amandes3

21 novembre 2010

PAIN A LA COURGE BUTTERNUT

Une nouvelle recette du livre de Cathy Itac avec un reste de courge butternut d'hier soir, cuite au four. Cela donne une belle couleur au pain. Pour le goût, c'est assez neutre.

pain___la_courge_butternut1

Cuisson : programme 2 pain sucré 2h30
Matériel : une map, ici deux cuves Eureka

Ingrédients par cuve, à doubler pour une map normale :
- 190 g de potiron ou courge butternut cuit(e)
- 250 g de farine T65
- 100 g de farine T80
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 verre d'eau (si la courge n'est pas assez humide)

pain___la_courge_butternut2

Mettre le sel, le sucre, le beurre, le jus de citron dans la cuve puis la farine, la levure et  le potiron.

Mettre la machine à pain en route, la pâte doit former un pâton, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau petit à petit.

Démouler le pain après cuisson et le laisser refroidir sur une grille.

pain___la_courge_butternut3

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