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18 décembre 2010

RÔTI D'AGNEAU CRUMBLE A LA TOMATE SÉCHÉE ET JUS DE POIVRONS AU CHORIZO

Une recette inspirée très largement de celle d'un candidat du dîner presque parfait que j'ai vu récemment. Il s'agit de Yann du blog yawye.

J'ai un peu simplifié sa recette car j'étais pressée mais déjà le résultat était impressionnant en saveurs !

L'association de l'agneau avec le crumble aux tomates séchées et le jus de poivrons au chorizo est exceptionnelle, un grand merci Yann, ce plat est un vrai plat de fêtes !

r_ti_d_agneau_crumble_tomate_s_ch_e_sauce_poivron_chorizo1

J'ai sciemment prolongé la cuisson de la pièce d'agneau qui était juste rosée car nous l'aimons comme cela mais vous pouvez comme Yann la faire moins cuire.

Pour 8 personnes
Préparation : 1h environ
Cuisson : 45 minutes à 200°C
Matériel : une grande poêle, une petite poêle, un mixeur, un plaque à pâtisserie (Silpat), un chinois, un bol

Ingrédients :
- 2 poivrons rouges (en boîte cette fois)
- 5 cm de chorizo
- 1 échalote
- 1/2 cube de Kub Or
- 20 cl d'eau
- 800 g de rôti d'agneau
- 100 g de pain rassis
- 4 tomates séchées
- 50 g de margarine
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

r_ti_d_agneau_crumble_tomate_s_ch_e_sauce_poivron_chorizo2

Faire chauffer la grande poêle pour y faire saisir la viande sur les deux faces.

Si les poivrons sont crus, les peler à l'aide d'un économe à tomates et les cuire aux micro-ondes 12 minutes.

Peler et émincer l'échalote finement et la faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olives.

Peler le tronçon de chorizo et le couper en tranches fines puis en quatre.

L'ajouter à l'échalote avec les poivrons coupés en petits morceaux. Mettre l'eau, le bouillon et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Mixer le tout et réserver dans un bol (Yann rajoute plus d'eau et passe la préparation au chinois, ce que je n'ai pas fait).

Mettre la poêle avec l'agneau dans le four (si la poêle le permet, sinon dans un plat à gratin) et poursuivre la cuisson selon votre goût, ici 45 minutes environ à 200°C.

Pendant ce temps, mixer le pain et le mettre dans un saladier.

Mixer alors les tomates et les ajouter au pain avec la margarine. Travailler la pâte avec les doigts pour bien mélanger les ingrédients du crumble.

Poser le crumble sur une plaque à pâtisserie (Flexipat) et mettre au four 10 minutes à 180°C de façon à dorer l'ensemble.

Au moment de servir, réchauffer le jus de poivrons au chorizo, couper l'agneau en tranches.

Sur chaque assiette poser deux tranches de viande parsemée de crumble. Servir le jus dans des mini ramequins.

Ce plat est très bien escorté par un gratin dauphinois, recette ici.

r_ti_d_agneau_crumble_tomate_s_ch_e_sauce_poivron_chorizo3

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Commentaires
C
rien que le titre donne envie
Répondre
C
Des association de saveurs que j adore !
Répondre
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