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23 décembre 2010

LINGOTS OU SAVARINS CAPPUCCINO

Un dessert absolument délicieux que j'ai refait en version allégée ensuite car il était un peu trop riche pour nous.
La recette est issue du livre Demarle "Simplissime 2".

lingots_cappuccino1

Pour 12 lingots ou savarins ici
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes à 120°C Th.4
Froid : 1 heure
Matériel : plaque perforée, moules silicone savarins, une casserole, fouet, cul-de-poule, entonnoir automatique, batteur ou siphon

Ingrédients :
- 30 cl de lait entier
- 30 cl de crème fraîche fleurette
- 120 g de sucre en poudre
- 12 g de café soluble (j'ai mis du décaféiné)
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes

Pour la chantilly :
- 25 cl de crème fleurette (initialement 12 cl)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (initialement 30 g)
- copeaux de chocolat
- cacao amer non sucré

lingots_cappuccino2

Préparation des flans :

Préchauffer le four à 120°C et placer les empreintes sur la plaque perforée.

Verser le lait, la crème et le sucre dans la casserole. Faire chauffer en mélangeant de temps en temps et retirer du feu juste avant ébullition.

Ajouter le café soluble et bien mélanger. Fouetter les oeufs entiers et les jaunes dans le cul-de-poule.

Ajoute le lait chaud petit à petit sans cesser de remuer. Verser dans l'entonnoir automatique et répartir dans les empreintes. Faire cuire 35 minutes à 120°C.

Laisser complètement refroidir puis mettre 1 heure au moins au réfrigérateur.

Préparation de la chantilly :

Fouetter la crème liquide afin d'obtenir une chantilly, ajouter le sucre. Ou bien verser la crème et le sucre dans le siphon, le fermer et bien mélanger.

Mettre une cartouche de gaz la tête du siphon en bas et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Démouler les savarins ou lingots dans les assiettes puis les recouvrir de chantilly et enfin poudrer de copeaux de chocolat et de cacao amer.

lingots_cappuccino3

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Commentaires
Y
ca a l'air délicieux!!
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