DAUBE DE SANGLIER AUX FRUITS SECS ET POLENTA
Une recette issue d'un cuisine actuelle et une pièce de sanglier ramenée par mes parents qu'il a fallu que nous cuisinions. Merci Maman pour ton aide !
Le résultat fut très satisfaisant et original.
Pour 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Marinade : 24 heures (pas faite), à la place nous avons cuit la viande la veille
Cuisson : 3 heures
Matériel : une grande cocotte en fonte, une terrine, une grande casserole, des moules en silicone, une petite poêle
Ingrédients :
- 2,5 kg d'épaule désossée de sanglier
- 24 pruneaux secs dénoyautés
- 24 amandes pelées
- 70 g de pignons
- 70 g de raisins secs
- 500 g de polenta précuite
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre
Pour la marinade :
- 1 l de vin rouge corsé
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge (j'ai mis du balsamique)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile
- 3 cm de gingembre détaillé
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- poivre
La veille mettre la viande en cubes dans une terrine avec les éléments de la marinade. Couvrir et mettre au frais 24h.
Moi je commence la recette ici :égoutter et éponger la viande puis les faire dorer dans la cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile. Fariner et laisser roussir un peu.
Ajouter la marinade, du sel et assez d'eau pour recouvrir la viande. Couvrir et enfourner 2h30 à 150°C Th.5 ou bien cuire le même temps sur feu moyen.
(Le lendemain pour moi), faire bouillir 2 litres d'eau salée. En remuant verser la polenta en pluie. La remuer sur feu doux 5 à 7 minutes puis l'étaler dans des moules en silicone et la passer au four avant de servir pour la dessécher un peu.
Remplacer les noyaux des pruneaux par des amandes. Dégraisser la sauce, ajouter les fruits sauf les pignons et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Verser la daube dans un plat chaud et parsemer de pignons. Entourer de galette de polenta et servir.