MOUSSES DE SAINT-JACQUES A LA BISQUE DE HOMARD
Une belle recette pour ceux qui aiment les noix de Saint-Jacques. Par ailleurs c'est une recette simple et très rapide à préparer.
Je l'avais testée lors d'un atelier. Elle est parfaite pour un réveillon surtout si vous travaillez ! Elle est issue du livre Demarle "Simplissime".
Pour 12 mousses
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes à 140°C Th.5
Matériel : un mixeur, 12 empreintes pyramides ici, une plaque perforée, une casserole, un fouet, une spatule coudée
Ingrédients :
- 700 g de noix de Saint-Jacques avec corail
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 150 g de bisque de homard
- 7,5 cl de crème fleurette
- 5 cl de lait
- poivre
Préchauffer le four à 140°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.
Séparer le corail des Saint-Jacques en ôtant les parties sombres.
Couper le corail en petits morceaux et réserver.
Mixer les noix de Saint-Jacques sans muscle ni corail puis ajouter les oeufs et mixer à nouveau. Ajouter la crème, le sel et le poivre et mixer.
Remplir les empreintes de préparation à mi-hauteur puis ajouter le corail au centre et recouvrir de préparation, lisser à la spatule coudée.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Faire chauffer la bisque dans une casserole avec la crème, le lait et le poivre puis mélanger au fouet.
Démouler les mousses et servir avec la sauce et éventuellement une timbale de riz.