PETITES CRÈMES A LA VANILLE
Il s'agit en fait de la base de la crème anglaise épaissie et moins riche en jaunes. C'est une merveille, toute la famille les a beaucoup aimées car elles sont très onctueuses.
Elles sont parfaites pour utiliser des jaunes.
Pour une dizaine de petites crèmes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines puis les mettre dans la casserole avec le lait et le sucre.
Faire bouillir en remuant fréquemment pour que le lait n'accroche pas.
Mélanger les jaunes à la maïzena dans un bol. Verser un peu de lait chaud puis fouetter rapidement (il ne faut pas cuire les jaunes).
Reverser le mélange avec les jaunes dans la casserole et laisser épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant bien.
Verser dans des ramequins et laisser refroidir. Mettre au frigo avant de déguster.