BLINIS A LA CRÈME DE SAUMON
Je me suis inspirée d'une recette du livre "Buffets inventifs, trilogie pour recevoir" de Guy Demarle.
Ces blinis ont été servis avec une salade de roquette et de batavia mélangées. Un vrai délice bien frais que l'on peut préparer à l'avance.
Il me restait des blinis mais plus de crème de saumon, j'ai donc improvisé des blinis aux sardines citronnées au pesto de basilic et roquette dans une autre recette.
Pour une vingtaine de blinis environ
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Repos de la pâte : 1 heure
Matériel : une poêle à blinis, deux saladiers, un mixeur, une poche à douille, un fouet, une petite louche
Ingrédients de la pâte à blinis :
- 120 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 80 g de farine de froment
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 4 oeufs
- 320 g de lait (16 cl)
- 2 pincées de poivre moulu
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 cuillère à café d'aneth
Ingrédients pour la crème de saumon :
- 200 g de saumon fumé
- 50 g de crème épaisse fraîche à 15% de MG
- 1 cuillère à café d'aneth
- poivre
- le jus d'1/2 citron
Dans un saladier, mélanger les farines et la levure. Ajouter les autres ingrédients de la pâte à blinis et mélanger au fouet.
Laisser pousser la pâte environ 1 heure.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et dès qu'elle est chaude, verser une petite louche de pâte.
Retourner le blini à mi-cuisson et les faire dorer. Continuer avec le reste de pâte et réserver.
Couper le saumon en morceaux puis le mixer. Ajouter l'aneth, la crème et le jus de citron, poivrer et donner juste un petit coup de mixeur.
Transvaser dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au service.
Dresser un peu de crème de saumon au centre de chaque blini, relever le bord et maintenir avec une petite pique en bois. Servir aussitôt.