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23 janvier 2011

NOUGAT GLACE ET SON COULIS DE FRAMBOISES

Un excellent dessert glacé réalisé sans sorbetière ! J'en veux encore ....

nougat_glac_0

Pour 12 nougats
Préparation : 30 minutes
Congélation : 3 heures
Matériel : deux saladiers, un batteur, empreintes pyramides FP 2585, spatule coudée, un bol, une poêle

Ingrédients :
- 70 g de fruits confits
- 2 cuillères à soupe de Kirsch (ou de Grand Marnier)
- 45 g d'amandes effilées
- 20 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- 30 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de miel
- 1 sachet de Chantifix (facultatif)
- 1 flacon de coulis de framboises

nougat_glac_1

Faire macérer les fruits confits dans l'alcool.

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans une poêle faire dorer doucement les amandes jusqu'à coloration.

En fin de cuisson, lorsqu'elles commencent à colorer, ajouter le sucre en poudre afin de les caraméliser.

Laisser tiédir puis les émietter à la main. (Ceci donne des petits morceaux de sucre agglomérés. Je pense que faire colorer les amandes seules est préférable. Ensuite, faire caraméliser le sucre seul dans la poêle et ajouter ensuite les amandes hors du feu puis mélanger.

Laisser refroidir et émietter à la main).

Dans un saladier monter la crème en chantilly et incorporer le sucre glace sans cesser de battre. J'ai aussi ajouté un sachet de Chantifix.

Ajouter alors les fruits confits avec l'alcool et les amandes grillées.

Battre les blancs en neige très fermes et ajouter le miel tiède tout en continuant de battre au fouet.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.

Verser la préparation dans les empreintes, lisser à l'aide de la spatule coudée puis mettre au congélateur au moins 3 heures.

Les fruits secs peuvent être remplacés par des fruits secs coupés en morceaux tels que : raisins, noisettes, amandes, pistaches, noix, abricots, dattes, figues ...

Exemple de bûche glacée ici.

Démouler les nougats sur les assiettes et entourer de coulis de framboises.

nougat_glac_2

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Commentaires
A
humm faudrais que j'en face c'est telement bon bravoo
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S
sa a l'air trop bon ! biz
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E
Nougat glacé.. celui la nous a fait de l'œil à toute les 3 ! <br /> Et franchement, je ne regrette pas ! <br /> C'est excellent et tellement simple à faire !!!<br /> Recette à ajouter dans mes favoris !
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