PALETTE DE PORC FUMÉE AU FOUR EN COCOTTE
Mes parents nous ont fourni un demi porcelet que nous avons congelé mais dont je ne connais pas bien tous les morceaux. J'ai a priori reconnu une palette et j'ai suivi une belle recette de Marmiton.
La cuisson est certes un peu longue mais le résultat en vaut la peine d'autant qu'au niveau préparation il n'y a pas beaucoup de travail.
La viande était très tendre et les légumes fondants à souhait, tout le monde a bien aimé ce plat.
J'ai diminué la cuisson de 30 minutes et j'ai bien fait car il n'y avait déjà plus de jus dans ma cocotte.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h à 200°C puis 30 minutes à 170°C
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Ingrédients :
- une palette de porcelet (non salée ici)
- 2 poireaux surgelés pour moi
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 6 carottes (pas mises je n'en avais plus !)
- 8 pommes de terre
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les oignons et les couper grossièrement. Peler l'ail et ôter le germe.
Mettre la viande dans la cocotte avec les oignons, l'ail, les poireaux en rondelles, les feuilles de laurier, le cube de bouillon émietté, le vin, l'eau, le poivre.
Peler les carottes et les pommes de terre puis les couper en deux. Les ajouter à la viande. Fermer la cocotte et enfourner à 200°C pour une heure.
Baisser ensuite la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Servir aussitôt.