CHARLOTTES AUX POIRES, VANILLE ET PETITS SUISSES
Voici une recette simple que nous aimons beaucoup à décliner avec tous les fruits de saison ou des fruits en boîte, dans ce cas le temps de préparation sera bien entendu réduit.
J'ai réalisé quatre mini charlottes dans des cercles de présentation et une grande dans un moule à charlotte tupperware.
J'ai sciemment trempé les biscuits dans de l'eau pour éviter les calories supplémentaires mais on aurait pu bien entendu se servir du sirop des fruits en boîte ou bien d'un mélange eau alcool.
Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 4 mini cercles, un moule à charlotte, un saladier, un bol, une petite casserole, une assiette creuse, une poêle, papier alu, 4 sous-tasses
Ingrédients :
- une cinquantaine de biscuits à la cuiller
- 8 petits suisses
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de poires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de l'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatines
Peler les poires retirer le coeur et les couper en petits cubes.
Les faire cuire à la poêle avec les graines de la gousse de vanille et une cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si les poires accrochent à la poêle.
Remuer fréquemment.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, mélanger les petits suisses avec le reste de sucre.
Faire chauffer le rhum dans la casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter ceci aux petits suisses en mélangeant bien.
Couper 16 biscuits en deux avec des ciseaux ou un couteau.
Poser chaque cercle sur une sous-tasse sur laquelle se trouve une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour qu'en la fermant elle ne touche pas le haut de la charlotte.
Tremper rapidement dans une assiette d'eau 8 demi biscuits et foncer les cercles avec.
Ajouter alors une cuillère à soupe de petits suisses puis autant de poires, encore une cuillère de petits suisses et terminer par des poires harmonieusement rangées sur le dessus. Décorer d'un morceau de gousse de vanille.
Recommencer avec les trois autres cercles.
Fermer la feuille de papier alu et mettre les charlottes au frais pour une nuit.
Pour la grande charlotte :
Faire de même en fonçant le moule avec des biscuits trempés puis ajouter une couche de petits suisses et une couche de poires, terminer par des petits suisses et par une couche de biscuits trempés.
Fermer le moule et mettre également au frais.
Ôter les feuilles alu et poser chaque mini charlotte sur sa sous-tasse puis déguster.
Démouler la grande charlotte sur une assiette et la découper avant de servir.