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23 février 2011

CHARLOTTES AUX POIRES, VANILLE ET PETITS SUISSES

Voici une recette simple que nous aimons beaucoup à décliner avec tous les fruits de saison ou des fruits en boîte, dans ce cas le temps de préparation sera bien entendu réduit.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses1

J'ai réalisé quatre mini charlottes dans des cercles de présentation et une grande dans un moule à charlotte tupperware.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses2

J'ai sciemment trempé les biscuits dans de l'eau pour éviter les calories supplémentaires mais on aurait pu bien entendu se servir du sirop des fruits en boîte ou bien d'un mélange eau alcool.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses3

Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 4 mini cercles, un moule à charlotte, un saladier, un bol, une petite casserole, une assiette creuse, une poêle, papier alu, 4 sous-tasses

Ingrédients :
- une cinquantaine de biscuits à la cuiller
- 8 petits suisses
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de poires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de l'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatines

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses4

Peler les poires retirer le coeur et les couper en petits cubes.

Les faire cuire à la poêle avec les graines de la gousse de vanille et une cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si les poires accrochent à la poêle.

Remuer fréquemment.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, mélanger les petits suisses avec le reste de sucre.

Faire chauffer le rhum dans la casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter ceci aux petits suisses en mélangeant bien.

Couper 16 biscuits en deux avec des ciseaux ou un couteau.

Poser chaque cercle sur une sous-tasse sur laquelle se trouve une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour qu'en la fermant elle ne touche pas le haut de la charlotte.

Tremper rapidement dans une assiette d'eau 8 demi biscuits et foncer les cercles avec.

Ajouter alors une cuillère à soupe de petits suisses puis autant de poires, encore une cuillère de petits suisses et terminer par des poires harmonieusement rangées sur le dessus. Décorer d'un morceau de gousse de vanille.

Recommencer avec les trois autres cercles.

Fermer la feuille de papier alu et mettre les charlottes au frais pour une nuit.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses5

Pour la grande charlotte :

Faire de même en fonçant le moule avec des biscuits trempés puis ajouter une couche de petits suisses et une couche de poires, terminer par des petits suisses et par une couche de biscuits trempés.

Fermer le moule et mettre également au frais.

Ôter les feuilles alu et poser chaque mini charlotte sur sa sous-tasse puis déguster.

Démouler la grande charlotte sur une assiette et la découper avant de servir.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses6

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Commentaires
M
Un dessert très rafraîchissant, excellent pour notre climat. Merci
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J
ils sont magnifique,et surement appétissante.merci pour la recette.bises
Répondre
L
Trop sympa les petites charlottes! Et super légères!<br /> 8:o)<br /> Laitea
Répondre
T
bravo tu es à l'honneur aujourd'hui :-)
Répondre
L
bonjour, je découvre votre blog avec gourmandise. vos recettes de charlottes me met en appétit ce matin. je recopie votre recette pour la faire<br /> bonne journée<br /> irène les p'tites trouvailles d'antoine
Répondre
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