PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE NOUVELLE RECETTE
J'ai retenté l'expérience en enlevant les matières grasses et le lait. Résultat tout aussi convaincant, du coup je fais cette recette très souvent maintenant !
Pour une quinzaine de petits pains
Préparation : 15 minutes
Levée : 2 x 2 heures
Cuisson : 30 minutes environ à 210°C
Matériel : un grand saladier en plastique avec couvercle, 2 plaques d'empreintes silform pour le pain ou 2 plaques à pâtisserie, un racloir, une grande cuillère en bois
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de graines de votre choix (lin, mélange divers...)
- 1 cuillère à café de miel
- 50 cl d'eau tiède
Diluer la levure et le miel dans l'eau tiède. Dans le saladier, mettre le sel, les graines et la farine. Mélanger tous les ingrédients rapidement avec la cuillère en bois, la pâte doit être assez collante.
Mettre le couvercle et poser le saladier dans un endroit chaud ou au soleil pendant deux heures.
Au bout des deux heures, renverser le contenu du saladier sur un plan de travail bien fariné.
Poser les empreintes sur les plaques alu.
Ne pas travailler la pâte mais la détailler en une quinzaine de pâtons à rouler rapidement dans la farine de façon à ce qu'ils ne collent pas.
Les poser dans les empreintes silform et les recouvrir d'un linge. Laisser monter la pâte deux heures environ.
Préchauffer le four à 210°C en mettant au fond du four un plat à gratin rempli d'eau.
Enfourner les plaques de petits pains pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.