GRATIN DE COURGETTES AU HACHIS DE VEAU
Une superbe recette prise sur Marmiton, un vrai délice. Les courgettes sont fondantes ! A refaire sans problème.
Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes dont 35 minutes à 180°C
Matériel : une poêle, un plat à gratin, un robot, saladier
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1/2 cube de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/8 de litre d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- un peu de thym et de romarin
- 500 g de viande de veau pour blanquette
- piment d'Espelette
- 100 g de lardons allumettes
- un peu de gruyère
Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau, réserver.
Peler les courgettes et couper les extrémités. Peler ail et oignons.
Couper les courgettes en tranches fines à l'aide du robot, réserver dans un saladier.
Émincer les oignons au robot et les faire dorer dans la poêle avec l'huile, l'ail et les lardons allumettes.
Hacher la viande dans le robot et l'ajouter aux oignons avec le piment d'Espelette. Dès que la viande est cuite, réserver.
Mettre la moitié des courgettes au fond du plat à gratin, ajouter la viande et les oignons puis recouvrir du reste des courgettes.
Ajouter le bouillon et parsemer de gruyère puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.