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20 mars 2011

GATEAU GENOISE ET MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

Un délicieux gâteau au chocolat pour l'anniversaire d'Audrey qui fêtait ses 11 ans le 28 février! Elle souhaitait un 3 chocolats mais je n'avais plus de chocolat blanc... ma décoration est restée dans le frigo car nous avons fêté l'événement chez mes parents et le trajet était trop long pour conserver le tout dans de bonnes conditions, tant pis ! Du coup nous avons mangé le deuxième gâteau préalablement congelé la semaine suivante avec la déco!

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TRES BON ANNIVERSAIRE MA CHERIE !

anniversaire_audrey0

Pour 2 gâteaux de 8 personnes chacun
Préparation : 1 heure

Préparation de la mousse au chocolat pour un gâteau à doubler pour deux gâteaux :

Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : 2 bols, deux saladiers, un fouet

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 33 cl de crème fleurette
- 2 oeufs

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Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Casser le chocolat en morceaux sans un saladier et ajouter la crème puis mettre le tout aux micro-ondes pendant une minute et demie.

Mélanger au fouet puis ajouter la gélatine et remuer à nouveau pour la faire fondre.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes en les mettant dans le chocolat, mélanger rapidement.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.

Ajouter les blancs délicatement au chocolat et mélanger puis réserver au frais de façon à faire prendre légèrement la mousse.

anniversaire_audrey1

 

Préparation de la génoise pour 2 gâteaux :

Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un cul de poule inox, un batteur, un cadre inox, une plaque perforée, un flexipat, une spatule coudée

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs

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Faire chauffer de l'eau dans la casserole. Casser les oeufs dans le cul de poule puis verser le sucre et poser le cul de poule sur la casserole et commencer à battre le tout avec le batteur.

Le mélange doit tripler de volume. Hors du feu ajouter la farine et mélanger à la maryse.

Etaler le mélange sur le flexipat à l'aide de la spatule coudée et enfourner pour 12 minutes.

Sortir le gâteau du four et attendre quelques minutes avant de le démouler.

Le couper en deux à l'aide du cadre inox.

anniversaire_audrey2


Montage du gâteau :

Mettre quelques cuillères de mousse dans le tapis relief et l'incruster dans le motif.

Faire prendre au congélateur quelques minutes.

Poser le cadre inox sur le tapis relief puis ajouter le reste de mousse et remettre au congélateur une heure.

Ajouter la moitié de la génoise sur la mousse et remettre au congélateur au moins deux heures.

d_co_anniversaire4

Retourner le gâteau sur un plat de service puis ôter le tapis relief tant que le gâteau est congelé.

Ôter également le cadre puis laisser décongeler le gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures. Monter de la même façon le deuxième gâteau avec la deuxième moitié de génoise.

anniversaire_audrey3

imprimanteGATEAU_GENOISE_ET_MOUSSE_AU_CHOCOLAT_NOIR

 

 

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Commentaires
P
Très belle recette qui fait envie! J'ai mis une brique de crème liquide épaisse 20cl à la place des 33cl de crème fleurette.
Répondre
P
Très belle recette qui fait envie! J'ai mis une brique de crème liquide épaisse 20cl à la place des 33cl de crème fleurette.
Répondre
P
Très belle recette qui fait envie! J'ai mis une brique de crème liquide épaisse 20cl à la place des 33cl de crème fleurette.
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K
superbe!! j'ai utilisé cette mousse pour faire des mignardises, c'est une véritable merveille!! merci infiniment! bon dimanche!!
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K
2 mots: excellent, merci
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