MINI TARTELETTES AU CHOCOLAT NOIR
De jolies tartelettes au chocolat miam ! Une recette du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement".
Pour une quinzaine de mini tartelettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes à 160°C + 25 minutes
Réfrigération : 2 heures 20
Matériel : une plaque aluminium, empreintes mince pies, découpoir, entonnoir automatique, une casserole, un cul de poule, un robot, un bol
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de beurre (ou de margarine)
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de sel
- 1 oeuf
- 300 g de farine T55
Pour la garniture au chocolat :
- 15 cl de crème fleurette
- 9 cl de lait
- 150 g de chocolat noir
- 1 oeuf
Préparer la pâte sablée au robot en mélangeant tous les ingrédients. La pâte doit former une boule.
La placer au réfrigérateur 20 minutes avant de l'étaler au rouleau. Découper au découpoir la forme des empreintes mince pies et foncer les moules.
Faire cuire à 160°C pendant 12 minutes.
Faire chauffer la crème fleurette avec le lait dans une casserole. Dès qu'il y a ébullition, retirer du feu puis verser le liquide chaud sur le chocolat en morceaux dans un cul de poule.
Bien mélanger. Battre l'oeuf dans le bol puis l'ajouter au mélange.
Verser la garniture dans l'entonnoir automatique puis en garnir les fonds de pâte cuits à blanc.
Cuire à 120°C pendant 25 minutes.