HAMBURGERS OU BUNS MAISON
Une recette du livre "Gontran Cuisine" que j'ai vu également sur des blogs. Je les ai faits certainement un peu petits pour des hamburgers mais finalement c'était bien pour les manger car ils sont restés chauds plus longtemps.
Une petite recette sympa pour un dimanche soir !
Pour une vingtaine de petits pains environ
Préparation : 15 minutes
Matériel : une map double cuve, empreintes rondes silform
Programme : pâte
Cuisson : 25 minutes à 200°C
Ingrédients par cuve à doubler si cuve normale :
- 250 g de farine
- 15 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- graines de sésame
Garniture pour 4 personnes en repas principal :
- salade verte
- 2 tomates
- 8 toastinettes
- 8 tranches de bacon
- 4 steaks hachés
- 1 oignon
- mayonnaise, ketchup ou moutarde au choix
Mettre le sel, le sucre, la farine puis la levure émiettée dans l'ordre dans la map.
Mettre en route avec le programme pâte.
Sortir la pâte à la fin du programme, la dégazer un peu et lui donner la forme voulue puis déposer les pâtons dans les empreintes silform, les asperger d'eau et ajouter les graines de sésame sur le dessus puis laisser à nouveau pousser la pâte 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C en ajoutant un récipient avec de l'eau pour donner du croustillant aux pains.
Enfourner pour 25 minutes.
Une fois refroidis, les couper en deux puis les garnir selon vos goûts : ici, j'ai fait cuire les steaks hachés avec le bacon puis j'ai ajouté le fromage sur le bacon dans la poêle et j'ai garni les pains en ajoutant des rondelles de tomate, oignon, de la mayonnaise, ketchup ou de la moutarde ainsi que de la salade.