BALLOTTINES DE POULET FARCI
Mon premier essai de ballottines ! Un peu difficile à farcir car mes filets de poulet étaient un peu trop épais.
La cuisson donne un résultat très agréable, la viande est moelleuse et bien parfumée. J'avais prévu un filet par personne mais ce fut vraiment trop et convenait plutôt pour 12 !
Je les ai accompagnées de semoule et de courgettes poêlées fondantes.
Pour 12 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une petite poêle, une sauteuse, un saladier
Ingrédients :
- 6 filets de poulet
- 12 tranches de lard fumé
- 1 pot de ricotta
- 6 tomates séchées au sel
- 1 oignon cébette sans la tige
- une pointe de couteau de piment d'Espelette
- 3 gousses d'ail
- 1 brin de thym frais
- 1 cube de bouillon de volaille
- film alimentaire spécial cuisson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Couper les tomates séchées en petits morceaux. Émincer finement l'oignon. Peler et couper l'ail finement. Faire revenir le tout dans la poêle dans l'huile avec le thym.
Ôter le thym puis mélanger à la ricotta dans un saladier. Ajouter le piment.
Poser deux tranches de lard puis un filet de poulet le plus fin possible sur un morceau de film alimentaire.
Poser un peu de farce au bord du filet puis rouler le tout et faire un boudin bien hermétique. Faire un noeud à chaque extrémité.
Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.
Mettre les ballottines au frais le temps de faire bouillir de l'eau avec le bouillon cube dans la sauteuse.
Y plonger les ballottines hors du feu et mettre le couvercle. Laisser pocher la viande 30 minutes environ.
Sortir les ballottines du bouillon puis les ouvrir avec des ciseaux.
Servir de suite.