750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 285
3 juin 2011

GATEAU D'ANNIVERSAIRE BAMBI ENTREMETS ABRICOTS

J'ai réalisé ce gros gâteau d'une quarantaine de parts pour que Gabriel fête ses 5 ans à l'école avec ses camarades.

Apparemment il était très bon ! Bon anniversaire mon loulou !

bambi 1

Pour une quarantaine de parts
Préparation : 1 heure 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : un bol, un flexipan, une plaque perforée, une spatule coudée, un cul de poule, une maryse, un batteur, une grande casserole, une petite casserole

Ingrédients :
- 2 grosses boîtes d'abricots au sirop léger
- 100 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 80 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 75 cl de lait entier
- 200 g de sucre en poudre
- 8 feuilles de gélatine
- 4 oeufs

Pour deux génoises :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 8 oeufs

Décoration :
- 2 paquets de pâte d'amandes verte
- sucre glace

bambi 2

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une grande casserole mettre le lait à bouillir. Ajouter la gousse de vanille coupée en deux ainsi que ses graines grattées.

Dans le saladier, fouetter au batteur les oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Ajouter alors la maïzena.

Verser petit à petit le lait chaud dans le saladier en remuant rapidement de façon à ne pas cuire les oeufs en ayant au préalable ôté la gousse de vanille.

Reverser dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment. Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger.

Terminer par la crème et laisser refroidir.

Préparation des deux génoises :

Confectionner les génoises l'une après l'autre.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole pour faire un bain marie avec le cul de poule.

Dans le cul de poule posé sur la casserole d'eau mélanger au batteur les 4 oeufs avec 100 g de sucre.

Le mélange doit tripler de volume sans bouillir.

A ce moment là, incorporer 100 g de farine avec la maryse délicatement.

Étaler sur un flexipat à l'aide de la spatule coudée et enfourner pour 12 minutes.

Laisser un peu refroidir avant de démouler la génoise.

Procéder de la même manière pour la deuxième génoise.

bambi 3

Montage du gâteau :

Poser une feuille de papier sulfurisé sur un grand plateau. Y déposer le grand cadre inox.

Mettre une génoise au fond du cadre.

Couper les abricots en petits dés et les mélanger à la crème à la vanille.

Remplir de crème puis poser une deuxième génoise par-dessus.

Étaler les pâtes d'amandes côte à côte sur du sucre glace à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ceci pour les relier entre elles.

Prendre la mesure du cadre pour étaler la pâte et poser la pâte d'amandes sur le gâteau.

Décorer avec un bambi réalisé avec la technique du Window ici.

bambi 4

imprimanteGATEAU_ENTREMET_ABRICOTS

Publicité
Commentaires
C
Il est magnifique !
Répondre
E
Vraiment superbe !<br /> Bises
Répondre
S
TRop beaux ! Biz
Répondre
P
Magnifique, bravo<br /> <br /> Très belle réalisation.<br /> <br /> bisous<br /> <br /> nicole,
Répondre
P
il est vraiment superbe bravo la pâtissière
Répondre
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité