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8 juin 2011

CONFITURE DE FRAISES EN DEUX VERSIONS

CONFITURE DE FRAISES AU POIVRE DE SICHUAN

confiture de fraises agar agar1

Des fraises portées par mes parents et nous voilà donc en cuisine avec Maman pour essayer de faire une confiture de fraises pas trop liquide pour changer !

Nous avons donc pris la décision de ne pas les laver de façon à ne pas les gorger d'eau et nous y avons ajouté de l'agar agar pour pouvoir également alléger la dose de sucre.

Ce fut une excellente idée, la confiture a une texture parfaite et le bon goût des fraises est sublimé par le poivre de Sichuan.

Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois

Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1/2 cuillère à soupe de poivre de Sichan
- 12 g d'agar agar

Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.

Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le poivre.

Laisser macérer une petite demi-heure.

Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.

Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.

Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.

Laisser refroidir avant de retourner les pots.

confiture de fraises agar agar2

 

CONFITURE DE FRAISES AU ROMARIN

La confiture de fraises au romarin a été faite simultanément avec celle au poivre de Sichuan avec une variante sur le dosage de l'agar agar.

Mis en moindre quantité la confiture demeure un peu liquide à notre goût mais n'en est pas moins délicieuse.

Seul bémol, les petits bouts de romarin qui se sont éparpillés dans la cocotte et qu'il faut ôter à la dégustation mais bon, rien de bien méchant par rapport à la saveur que cela ajoute à cette confiture. Désolée je n'ai pas encore fait de photos de cette recette...

Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois

Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1 belle branche de romarin
- 4 g d'agar agar

Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.

Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le romarin.

Laisser macérer une petite demi-heure.

Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.

Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.

Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.

Laisser refroidir avant de retourner les pots.

confiture de fraises agar agar3

imprimanteCONFITURE_DE_FRAISES_en_deux_versions

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Commentaires
L
vue que vous savez faire des confitures avec de l agar agar , sans que celle ci fige a fond dans le pot en tenant ma cuillère debout " une gelée que j'aime pas du tout trop dure " , pourriez vous me dire , quel dose d'agar part kilos de fruit ? en laissant ma confiture le plus naturellement possible . comme cet belle confiture de fraise que je vois. n'y trop liquide, n'y trop dure .
Répondre
C
J'aime beaucoup ces 2 variantes de confiture. Très audacieux.
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S
je vois te recette de confiture à l'agar agar merci ;))<br /> bisou<br /> sag
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C
Tu as de délicieuses idées pour réveiller la confiture de fraises !
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P
Très bonne association de goût !
Répondre
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