CONFITURE DE FRAISES EN DEUX VERSIONS
CONFITURE DE FRAISES AU POIVRE DE SICHUAN
Des fraises portées par mes parents et nous voilà donc en cuisine avec Maman pour essayer de faire une confiture de fraises pas trop liquide pour changer !
Nous avons donc pris la décision de ne pas les laver de façon à ne pas les gorger d'eau et nous y avons ajouté de l'agar agar pour pouvoir également alléger la dose de sucre.
Ce fut une excellente idée, la confiture a une texture parfaite et le bon goût des fraises est sublimé par le poivre de Sichuan.
Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois
Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1/2 cuillère à soupe de poivre de Sichan
- 12 g d'agar agar
Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.
Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le poivre.
Laisser macérer une petite demi-heure.
Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.
Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.
Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.
Laisser refroidir avant de retourner les pots.
CONFITURE DE FRAISES AU ROMARIN
La confiture de fraises au romarin a été faite simultanément avec celle au poivre de Sichuan avec une variante sur le dosage de l'agar agar.
Mis en moindre quantité la confiture demeure un peu liquide à notre goût mais n'en est pas moins délicieuse.
Seul bémol, les petits bouts de romarin qui se sont éparpillés dans la cocotte et qu'il faut ôter à la dégustation mais bon, rien de bien méchant par rapport à la saveur que cela ajoute à cette confiture. Désolée je n'ai pas encore fait de photos de cette recette...
Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois
Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1 belle branche de romarin
- 4 g d'agar agar
Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.
Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le romarin.
Laisser macérer une petite demi-heure.
Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.
Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.
Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.
Laisser refroidir avant de retourner les pots.