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13 juin 2011

GATEAU BAVAROIS FRAMBOISES VANILLE CHANTILLY

Voici le gâteau d'anniversaire de Gabriel pour ses 5 ans. Il n'a pas eu le temps de prendre au frigo une nuit ce qui a été dommage pour le développement des saveurs mais nous nous sommes régalés quand même!

Bon anniversaire mon petit chéri !!!! même si c'était le 29 avril...

gâteau bavarois framboises chantilly1

Pour une quinzaine de parts
Préparation : 1 heure
Réfrigération : une nuit
Matériel : un petit cadre inox, un flexipat, un batteur, une plaque alu perforée, une spatule coudée, une maryse, un cul de poule, un bol

Ingrédients pour la génoise :
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de sucre

Cuisson : 10 minutes à 180°C

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine hors du feu et mélanger délicatement puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de le couper en deux. Réserver.


Ingrédients pour la crème :
- 20 cl de lait écrémé
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 30 g de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG

Cuisson : environ 5 minutes sur feu moyen

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans la casserole, mélanger la moitié du sucre avec le lait et faire bouillir.

Dans le saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre puis battre afin que le mélange blanchisse.

Verser petit à petit le lait chaud dans le saladier en mélangeant constamment au fouet (cela évite de cuire les oeufs).

Remettre la crème dans la casserole et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe puis retirer du feu.

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème hors du feu en fouettant bien.

Ajouter au final la crème bien froide et bien mélanger. Réserver.

gâteau bavarois framboises chantilly2


Ingrédients pour le montage :
- 500 g de framboises + quelques fraises du jardin
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- réfrigération : 6 heures


Sur un plateau placer une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre dessus.

Dans le cadre, déposer une moitié de génoise. L'imbiber de kirsch à l'aide d'un pinceau.

Couvrir d'un peu de crème et disposer les framboises dans le cadre.

Couvrir à nouveau de crème et recommencer l'opération.

Imbiber la deuxième moitié de génoise de kirsch et la déposer sur le gâteau.

Réserver au frais.

Ingrédients pour la décoration :
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 33 cl de crème fleurette

Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace et mélanger.

Étaler sur le gâteau et décorer selon vos goûts.

J'ai utilisé la technique du window ici pour confectionner l'écureuil en chocolat.

Remettre au frais pendant une nuit jusqu'à la dégustation.

gâteau bavarois framboises chantilly3

imprimanteGATEAU_BAVAROIS_FRAMBOISES_VANILLE_CHANTILLY

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Commentaires
C
Quel beau gâteau, très bien maitrisé et jolie déco.
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M
Miam..il a l'air vraiment extra ton gâteau!
Répondre
S
Miam, sa donne envie ! biz
Répondre
P
il est superbe ce bavarois, bien gourmand!
Répondre
S
il est superbe! bravo ;)<br /> bisou<br /> sag
Répondre
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