MINI-FRITTATAS AUX ASPERGES ET AU PARMESAN
Une magnifique et excellente recette du livre de Guy Demarle "Simplissime 2". J'avais doublé les proportions ci-dessous pour en avoir pour mon repas de la fête des mères.
Je n'ai pas servi les mini-frittatas pour le buffet mais nous les avions donc goûtées auparavant et elles étaient vraiment très bonnes.
Pour une vingtaine de frittatas
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 170°C, 2 x 3 minutes
Matériel : plaque perforée, empreintes 1/2 sphères ici et savarins, une grande casserole, une passoire, un saladier, un mixeur, entonnoir automatique
Ingrédients :
- 400 g d'asperges vertes (1 petite botte)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 g de maïzena
- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- sel et poivre
- ciboulette pour le décor
Préchauffer le four à 170°C et placer les empreintes sur la plaque perforée.
Détailler les pointes d'asperges à environ 3 cm et tailler les tiges en rondelles d'1 cm. Faire cuire d'abord les pointes dans une casserole d'eau bouillante salée 3 minutes environ.
Les rafraîchir, les égoutter et les réserver. Faire de même avec les tronçons.
Dans un saladier, diluer la maïzena dans la crème liquide. Ajouter les queues d'asperges puis mixer le tout.
Ajouter les oeufs battus et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement puis garnir les empreintes de préparation à mi-hauteur avec l'entonnoir automatique et répartir les pointes d'asperges.
Recouvrir de préparation et faire cuire 15 minutes. Laisser reposer les frittatas 5 minutes avant de les démouler.
Je les ai congelées dans les empreintes puis démoulées et conservées dans des sachets congélation.
MINI_FRITTATAS_ASPERGES_PARMESAN